5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮城〜千葉まで海洋汚染発表 東の水産は壊滅的か?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/05/28(土) 06:17:51.20 ID:I0dPrV7VP
海底の土から通常の数百倍にあたる放射性物質 宮城〜千葉沖約300キロにわたり…文科省

文部科学省は27日、宮城県気仙沼市沖から千葉県銚子市沖まで南北約300キロにわたる
海底の土から、最高で通常の数百倍に当たる濃度の放射性物質を検出したと発表した。文科省は
「海底も汚染されている。海水や餌を通じて海洋生物に蓄積し、海産物に影響が及ぶ恐れがある」
としている。東京電力福島第1原発から海に流出した汚染水に含まれた放射性物質が、広範囲に
拡散していることが裏付けられた。
 9日から14日にかけ、沖合約15〜50キロの12カ所で海底の土を採取。すべてから放射性
物質が検出された。濃度が最も高かったのは、福島第1原発の沖合約30キロの水深126メートル
の海底で、土1キログラム当たりセシウム134は260ベクレル、セシウム137は320ベクレル
だった。

ほぼ同じ海域で2009年に行った調査では、セシウム134は検出されず、セシウム137は
1ベクレル前後だった。

半減期が短く09年の調査で検出されなかったヨウ素131も、土1キログラム当たり1・6〜
6・1ベクレル検出された。

セシウムなどの分布は福島第1原発から北で比較的高く、約70キロ離れた宮城県岩沼市沖の
セシウム137は110ベクレル。一方、南にほぼ同距離の茨城県北茨城市沖では12ベクレルだった。

 文科省は「海底の地形や海流の影響で、放射性物質の量にばらつきがある」と説明した。

▽47NEWS
http://www.47news.jp/CN/201105/CN2011052701001170.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/05/28(土) 06:26:40.06 ID:Oy6We8DB0
釣りも出来ないな


3 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/05/28(土) 06:32:16.21 ID:FBoK44HdO
新聞に「海は安全だからバンバン海水浴に行ってね♪」って載ってたけど本当?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/05/28(土) 06:36:59.90 ID:Oy6We8DB0
千葉の自称剣道2段が潮干狩りに来てね♪とか
寝言ほざいてたけど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2011/05/28(土) 06:46:53.52 ID:ochy1Gy9P
オタワ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2011/05/28(土) 08:59:44.30 ID:RRKCJOIq0
驚きの事実が判明!
食品の暫定基準値には希釈効果(学習によって汚染食品を避けるようになること)
が勝手に盛り込まれている!
http://katukawa.com/?p=4467


7 :名無しさん@お腹いっぱい。(茨城県):2011/05/28(土) 09:02:56.24 ID:p7U4dA2Z0
放射能の効能をその身で味わいたい人は行くべきでしょう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2011/05/28(土) 09:04:44.05 ID:Ss92Bcpr0
>>6希釈効果??
滅茶苦茶ご都合良過ぎて意味わかりません><

9 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2011/05/28(土) 09:07:08.99 ID:ochy1Gy9P
本来なら東日本全部捨てなきゃいけないんだろうね
健康のこと考えると

10 :名無しさん@お腹いっぱい。(宮城県):2011/05/28(土) 09:27:49.67 ID:8THK8/c10
今後10年、今の表示方法の魚介類は、インド洋、大西洋もの
しか食べる気しない。
水揚げした漁港しかワカラナイ表示を改善しないと、誰も買わ
なくなんじゃねーか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。(福島県):2011/05/28(土) 12:57:05.70 ID:W9PAgfYI0
んだんだ

12 :地方労働者 ◆.EDMOUBKE2 (北海道):2011/05/28(土) 13:02:36.35 ID:qzIU7hc2O
>>6
政府は風評の重要性を公式に認めてるわけね…

13 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/05/28(土) 14:38:04.06 ID:O8j5ZH4O0
海底の放射性物質除去なんか不可能。
50年後も危険な立入禁止海域。


14 :高濃度汚染水“雨で流出のおそれ”(catv?):2011/05/28(土) 14:39:16.65 ID:z+tyDv+R0

東京電力福島第一原子力発電所では、原子炉を冷やすための注水が行われているため、
施設内にたまっている高濃度の放射性物質に汚染された水の量が増えています。
今後の雨で、汚染水の水位がさらに上昇し、海や地下水に流れ出すおそれがあるとして、
東京電力は注意深く監視しています。

▼ソースNHKオンライン(5月28日 12時59分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110528/t10013169781000.html



15 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】 【東電 76.6 %】 (千葉県):2011/05/28(土) 14:55:42.72 ID:jH2Ted+d0

東北や関東の魚は食べるべきではないとのこと!!!!

ストロンチウムが混入している可能性がある
http://takedanet.com/2011/04/53_3dac.html

武田先生(中部大学教授)ブログより



16 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/05/28(土) 15:04:02.67 ID:O8j5ZH4O0
人が捕らないから、数年後、魚の漁獲回復。
ただし、海底は汚染されたまま。
食べれる?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/05/28(土) 15:04:37.71 ID:KHW3V+VD0

      必見!

これから見ましょう!  録画もしましょう!

NHK教育 5月28日(土)15時〜
ETV特集「ネットワークでつくる放射能汚染地図 〜福島原発事故から2か月〜」




18 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2011/05/28(土) 15:06:21.85 ID:BhaBOuzb0
日本の海の幸、山の幸、みんな東電が汚して食えなくなった。
原子力推進した政治家と電力会社は、切腹して先祖に詫びるしかないな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/05/28(土) 17:25:23.55 ID:fdQy9J7S0
関東の海は毒海になったな
まさに腐海というべきか



20 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/05/28(土) 17:28:03.01 ID:BILUqvOE0
毒海ながらそこでとれる魚は新鮮でおいしそう。
きっとその魚があぶないと言うのは風評被害をもたらすことだから
してはいけないんだよ。そのうち暫定基準があげられるだろうな
そうすれば危険ではなくなる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/05/28(土) 17:31:43.30 ID:dcUWuundO

汚染水は南下しているため北に行くほど安全です


22 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/05/28(土) 17:38:29.52 ID:fdQy9J7S0
>>21
だから海に関しては宮城〜千葉まで死んだんでしょう
いやおそらく神奈川まで死ぬかもな
北海道は微妙にセーフかもしれんが汚染された魚の範囲がね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2011/05/28(土) 17:41:02.60 ID:BhaBOuzb0
申し訳ないけど、津波で壊滅した漁港って、復旧しても
意味なくね?ご高齢の方は、退職金がわりに保証金
払って、若手には日本海側で頑張ってもらったほうが・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県):2011/05/28(土) 17:44:14.15 ID:kSzp9oHV0
>>21
少しは海流を調べてからレスしなよ。海保のHPで見てみなさい。
汚染水はその後、黒潮に押し戻れて北に向かう。
一部は黒潮に吸い込まれて米西海岸に。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/05/28(土) 17:45:55.05 ID:dcUWuundO
>>23
漁港以前に船の9割が失われたのでどうにもならない


26 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/05/28(土) 17:50:04.04 ID:dcUWuundO
岩手宮城福島だけで
2万6千隻の漁船が失われてる


27 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/05/28(土) 17:56:55.47 ID:dcUWuundO
>>24
黒潮は茨城県沖で東に進むので北には戻りません
海洋速報見ればわかるじゃん


28 :名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県):2011/05/28(土) 17:58:13.41 ID:kSzp9oHV0
>>27
君!! 分流って知らないの??

29 :名無しさん@お腹いっぱい。(岩手県):2011/05/28(土) 18:01:43.17 ID:GCj/2+PE0
漁業補償は、船ごとなので、漁をしてない漁師も船は
置きっぱなしだったのだそう。
津波で、清算だね、いろんな意味で。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/05/28(土) 18:19:40.63 ID:fdQy9J7S0
もう例え船や港が元通りに揃ったところで
海そのものが完全に終わったからな

腐海で獲れた毒魚なんてだれが食うのだ



31 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2011/05/28(土) 18:21:40.47 ID:Ss92Bcpr0
魚の偽装始まったら、恐いな
ホント困った。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/05/28(土) 18:27:45.10 ID:fdQy9J7S0
魚の偽装も怖いが関東の水産業全てとそれに付随する飲食業全てが
致命的ダメージを受けたということだ

関東ではもうまともな魚は食えんし 海で泳ぐことも出来ん
このまま行けば河川への汚染も相当深刻となり
再び水パニックが起るだろうな
てかもう関東はセシウム水に慣れちゃってるみたいだが


33 :名無しさん@お腹いっぱい。(宮城県):2011/05/28(土) 18:42:04.65 ID:5Ps5n5aT0
世界三大漁場である三陸沖の損失はデカすぎる。
原発事故による総被害額は一体幾らと査定されるのだろうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/05/28(土) 19:25:54.83 ID:YVMlEXda0
三陸沖どころじゃないな
茨城〜千葉の銚子までガッツリ放射能まみれだよ
利根川や霞ヶ浦なんかどうなってんの
関東の水源もう終わってるだろうに

35 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/05/28(土) 19:35:16.81 ID:Any3CJY7O
もしも神様がいて
地震も津波もなかったことにしてくれるならば
おれなんか代償で苦しんで死んでもいいのに


36 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/05/28(土) 19:36:52.39 ID:YVMlEXda0
海洋汚染図 IAEA
http://www.iaea.org/newscenter/images/dispersion-900.gif

まさに一致するな
そのうち神奈川まで広がる可能性もある
関東の海は死んだ もう向こう1世紀は浄化などされない死の海になった


37 :名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県):2011/05/28(土) 19:40:08.40 ID:2RV0KCwb0
>>俺も同じ気持ちだ。
  でも神様は何もしてくれない。
  だから「二度目の原発事故」が内容に俺達の世代がしっかりしないとな。

38 :37(千葉県):2011/05/28(土) 19:41:09.06 ID:2RV0KCwb0
誤爆した。
37は>>35へのレス

39 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/05/28(土) 19:53:37.78 ID:O8j5ZH4O0
漁が出来ないから、数年後、近海魚大漁旗!
お家芸の関西の漁港(インチキ)に水揚げで、みんなお仲間!


40 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/05/28(土) 19:55:06.29 ID:BSGDtybuO
ノルウェー産のサバがあれば大丈夫

41 :名無しさん@お腹いっぱい。(不明なsoftbank):2011/05/28(土) 19:55:27.26 ID:XsUD0HC00

http://jp.wsj.com/Japan/Politics/node_242207

小沢
「東京もアウトになる。ウラン燃料が膨大な量あるのだ。チェルノブイリどころではない。あれの何百倍ものウランがあるのだ。」
「ずっと長年にわたって放射能が出るから。日本がつぶれるか、日本人が生き延びるかどうかという話だと言っている。」
「原発で食っている連中をいくら集めてもだめだ。皆、原発のマフィアだから。」
「あなた方もテレビを見ていただろう。委員だの何だの学者が出てきて、ずっと今まで、大したことありません、健康には何も被害はありません、とかそんなことばかり言っていた。
原子力で食っている人々だから、いくら言ったってだめなんだ。日本人もマスコミもそれが分からないのだ。日本のマスコミはどうしようもない。」




42 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/05/28(土) 19:55:49.35 ID:O8j5ZH4O0
魚缶詰1年分位、買い貯めかな?
今のは311前だろうから


43 :名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸):2011/05/28(土) 19:56:18.74 ID:HpdEJ8UOO
東日本の漁業のみならず
【太平洋の魚が全滅】
アメリカ西海岸までもアウトな。

地中海産だけしか喰えなくなった

44 :名無しさん@お腹いっぱい。(沖縄県):2011/05/28(土) 20:05:32.10 ID:odgg/flW0
>>41

すごいね。
ソースがウォールストリートジャーナルだから米国人が読んでるね。

しかし、「このままでは」と言ってるので
ただちに影響は無いと信じたい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/05/28(土) 20:06:55.49 ID:TzRwB2390
何もしらない子供たちを使って寿司の安全性をアピールしています。
かわいそう。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00200361.html

東京・中央区、築地市場のほど近くにある老舗おすし屋さん「築地 すし大」。
そのカウンターに座っているのは、子どもたち。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/05/28(土) 20:09:33.75 ID:c+hF6QaqO
ウランて何号機に大量にあるの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/05/28(土) 20:10:10.61 ID:YGjvCyH20
>>41
記者クラブ制度でマスコミを規制してる議員や官僚がナニ言ってるかな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。(東海):2011/05/28(土) 20:11:24.74 ID:/prA0pdcO
お魚天国地獄

魚って泳ぎまわってるから、発信装置つけないとどこの海域にいたかの履歴が分からないよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。(東海):2011/05/28(土) 20:12:15.51 ID:/prA0pdcO
>>45
よりによって大型魚のマグロとか…


50 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/05/28(土) 20:13:40.64 ID:Pq6dhO95O
比率からして3号基プルサーマルMOXだろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。(西日本):2011/05/28(土) 20:14:09.90 ID:cOxO/NJF0
>>35>>37

一応安全圏な九州だけど、自分も自分の死と引換えに「なかったことにできないものか」と思うよ・・・・

子供たちだって今は安全圏なのかもしれないけど、被爆した同世代の子供たちが大人になった時。
同国民として「自分には関係ない」などとは決して言えない、どころか、それがなくとも重税で苦しめられる予定だったのに。






52 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/05/28(土) 20:15:35.02 ID:YGjvCyH20
女子がビキニになるビーチの砂は
海底から運ばれて形成されてます
海底の砂に異物があれば
ビーチに現れます

53 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/05/28(土) 20:20:08.31 ID:c+hF6QaqO
今ディープブルー見てるんだけど放射能で突然変異した巨大凶暴頭脳明晰ザメとか誕生したりしないよね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県):2011/05/28(土) 20:32:59.12 ID:XfAcU3YI0
セシウム134は半減期2年だから、20年で千分の一以下になる
セシウム137は半減期30年だから、千分の一以下になるのには3世紀かかる。

まぁ地球の歴史から見れば一瞬で元に戻るな。人間には災難だが。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/05/28(土) 20:39:54.71 ID:YVMlEXda0
回遊魚はやばいが
時で取れる海産物に関しては
関東以西はまぁ安全だろう
黒潮の流れでしっかり汚染水は東へ押し戻されるから

56 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2011/05/28(土) 20:41:52.62 ID:Ss92Bcpr0
魚の偽装されたりしたら、もうわからないんだろうなあ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2011/05/28(土) 20:43:41.53 ID:z+tyDv+R0
福一の漏れや放出、雨などで汚染された海水は、
南下する沿岸流に乗って波でビーチに辿り着き、
砂浜のフィルターでろ過されてビーチは高濃度汚染区域!
海水浴は止めましょう!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県):2011/05/28(土) 20:43:46.22 ID:I0X9lJ2b0
漁師・海女はキレていい
東電に月30万は請求すれば?

何年とか決めないで請求すればいい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県):2011/05/28(土) 20:50:12.24 ID:kSzp9oHV0
>>55
黒潮として戻ってくる頃にはかなり希釈されている。
しかし、回遊魚が水温の低下で戻ってくる9月後半当りからが
西の魚も問題になるでしょう。
非回遊魚は、何年先に問題が出るかは不明ですが

60 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/05/28(土) 20:52:35.43 ID:2aD9U3Ev0
>>55
今回の台風で拡散されます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。(福井県):2011/05/28(土) 20:52:47.44 ID:DesGF+860
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 
死ね死ねジャップが止まらない!! 死ね死ねジャップが止まらない!! 


62 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/05/28(土) 20:57:29.09 ID:O8j5ZH4O0
「100年後も福島沖合30キロの海底の砂から、高い放射線量」は現実


63 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/05/28(土) 21:08:41.30 ID:8Le5jRvCO
まあ、何とかなるだろう。
何とかなってしまってからが、本当は怖いのだ。放射能汚染ってのはさ。
今回フクシマの件も、米中露英仏の核実験持ち出されて
60年代は地球全体がもっと汚染されてたとか何とか。

代々蓄積されていく汚染こそが最も恐ろしいのが放射能なのだが、表面上何とかなってしまって
後手対策すら疎かになりつつある。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/05/28(土) 21:21:17.70 ID:/w1FxK260
>>45
うわああ
こないだも茨城で茶摘体験させて、後日お茶から出たってやってたばっかりじゃん・・
子どもを宣伝に使うなよ・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/05/28(土) 21:42:56.78 ID:YEmODe450
俺サーファーだけど本当に悲しい
美しい海をかえしてくれ
夕日に包まれるゴールデンタイムを返せ


66 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/05/28(土) 21:50:22.82 ID:2JBCnaV0O
カツオ漁をして、どんどん出荷したいとか真顔で言ってるオッサンがテレビに出てた。
自分達の金の為に汚染されてる魚取って売るのはおかしいだろ。
漁をやめて東電に金請求するのが筋じゃね?子供が食べたらどうすんだ?
殺人に近いよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/05/28(土) 21:54:45.30 ID:YVMlEXda0
チェルノブイリでは食料からの内部被曝が多かった
ウクライナベラルーシと比べ海産物の摂取量が
世界中で多い日本がどういう風になるか
言わずともわかる

まず関東からゆっくりと死んでいくことになる

68 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/05/28(土) 22:45:27.49 ID:n/sAi1cTO
チリ産のシャケがあればいいです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/05/28(土) 22:50:37.72 ID:XewR6WANO
海を眺めるだけの夏か
夏休みは家族で海鑑賞にいきました。
みたいな

70 :名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸):2011/05/28(土) 22:51:14.76 ID:v2EyzMe1O
数の子やカニはどこのがマシ?
正月の恒例

71 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/05/28(土) 22:51:33.74 ID:S2fYKoLz0
>>70
外国産

72 :名無しさん@お腹いっぱい。(関西・北陸):2011/05/28(土) 22:58:34.29 ID:v2EyzMe1O
>71
ロシアだっけ?

しかし結果的に海産物は世界中ダメににりそうじゃない?
海はどこまでも繋がってる

73 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/05/28(土) 23:08:45.15 ID:5feefCTU0
>>66
検査してNGだったら基本流通しない。
それに、震災前まで誰もがありがたがって食べていた水産物にも元からいろんな物質が・・・

自分は三陸の魚は食べ続けるよ。美味いから。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/05/28(土) 23:14:31.58 ID:fPsPNcEpO
東日本産の食材は食べたくありませんね。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/05/28(土) 23:18:07.74 ID:nVS48in00
>>73
>検査してNGだったら基本流通しない。

冗談で言ってるだけだよな?マジで。

日本の検査の基準なんてユルユルだから
通過した魚だって食べたら被曝しまくりだし
全部を検査できるわけが無い。
大部分は素通りして食卓に来る。

まあ貴方が40歳以上ならご自由にどうぞですが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/05/28(土) 23:19:04.24 ID:5feefCTU0
>>1の記事の元になった詳細な発表ってどこかで読めますか?
この記事からはどこがどの程度の汚染なのか(福島第1沖30キロ以外)さっぱり分からないのですが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/05/28(土) 23:19:38.25 ID:nVS48in00
>>63
核実験時代の3年分の放射性物質が
この事故でたった数日で東京に降り積もったって話だろ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/05/28(土) 23:21:00.45 ID:nVS48in00
>>32
福島は関東地方なのか。知らんかったよ。
関西の連中ってどうしてこうなんだ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/05/28(土) 23:31:56.67 ID:5feefCTU0
>>76
自分で見つけました。かなりバラつきはありますね。
ttp://www.mext.go.jp/component/a_menu/other/detail/__icsFiles/afieldfile/2011/05/27/1305744_0527_2.pdf

80 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/05/29(日) 00:33:15.20 ID:u7Yo+YfY0
>>78
これを見れば関東は死んだということくらい
アホでもわかるだろw
海洋汚染図 IAEA
http://www.iaea.org/newscenter/images/dispersion-900.gif

あと空気中の放射線物質は更に関東のほうが濃いからな
まぁ頑張ってモルモット生活続けろ
お前の死は人類の原発事故による貴重なデータの一端になるだろう

81 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2011/05/29(日) 00:36:41.75 ID:FANiNRef0
バブル崩壊、リーマン・ショックと来て、トドメは原発事故。
リアルに日本はいま緩慢な死を迎えてるな。
タダでさえ、食料自給率低いのに。

82 :西日本も終わり(大分県):2011/05/29(日) 00:40:41.40 ID:M0+J2H1n0
■今考えられる最悪の結末■
山口県位までが立ち入り禁止区域になる。  
http://img01.carview.co.jp/minkara/blog/000/021/786/061/21786061/P1.jpg
西日本も終わり(笑)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/05/29(日) 00:45:55.75 ID:slf7wKl1O
漁師さんとかどうなるんだろ…

きっと転職も難しいよね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/05/29(日) 01:30:07.21 ID:FTmSzC+S0
>>81
原油高もあるで。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/05/29(日) 01:44:05.62 ID:Guq4DTy+0
>>80
リンクの右側の地図をみたら東京湾は汚染されてないし、地表の汚染はかいていないから
東京は問題ないでしょ。それとも東京は関東じゃなくなったのかな?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/05/29(日) 02:52:40.19 ID:ZU/DZLslO
>>73
千葉のほうれん草は出荷停止になってもバカ共が出荷してたよな。
同じ事が起こると思う

87 :名無しさん@お腹いっぱい。(岡山県):2011/05/29(日) 03:02:33.45 ID:NhGD32tr0
>>1
つーか、たった2ヶ月とちょっとでこれだけの被害だぜ?
原発を収束するまでどんだけ被害が広がるのか怖ろしいわ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/05/29(日) 05:40:37.71 ID:Mmq2Oj6n0
>>85
東京都の水や水産物は東京湾だけで賄ってるとでも思っているのかw
水源の利根川や水産物の銚子港および千葉沿岸全滅という事実は
東京の水産業が壊滅したに等しいことくらいやばいということだよ。

じきに東京から水産物は消えるよ。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県):2011/05/29(日) 07:03:48.79 ID:J5Eprdv+0
ふつーに考えて、築地って存在する意味なくなったと思う
移転先の土の汚染がどうのこうの騒いでたが、それ以前の問題になたw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/05/29(日) 07:09:56.54 ID:aweWDCZA0
>>88
輸入物ばかりになるな
しかし俺の行きつけの大回転100円寿司はすでに輸入物ばかりだから大丈夫だぜww

91 :名無しさん@お腹いっぱい。(九州):2011/05/29(日) 07:25:56.88 ID:r/6a0bWdO
>>85
大陸棚があって北から南下する親潮がブロックするから汚染水はまず福島に留まって宮城を汚染して南下する
利根川の河口の水流が押し流して黒潮に乗せて太平洋に出れればいいけど、満潮時に河口は水位があがる、つまり海からの圧が加わって流れが止まるから、その間汚染水は千葉から東京湾へと周りこむ可能性が充分あると思うよ
汚染はしばらく続くから関東周囲に高濃度の汚染プールがまず形成されてから太平洋に出る可能性もあるよ



92 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/05/29(日) 07:29:40.57 ID:CzUZOdntO
3月の時点で怪しいと思って九州の実家から魚冷凍して送ってもらってた。
美味しく頂いてたが中国産だった…

93 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/05/29(日) 07:36:00.22 ID:3GOuS4bT0
>>91
どうせ下水や河川から東京湾へ流れ込んでる。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/05/29(日) 07:37:42.66 ID:pRA4zoeTO
魚が放射性物質食べてくれて、海を綺麗にしてくれてるんだよ。
小魚が食べ、小魚を大魚が食べ、やがて死んで海底の奥深くに沈み、地の底まで放射性物質を隠してくれる。
何年かすれば綺麗になるはず。
皮肉なことに人間も食物連鎖に加わり魚を食べ海を綺麗にしていることになる。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。(北陸地方):2011/05/29(日) 08:58:38.16 ID:P4FgkrLtO
犬吠埼のあたりは将来的に水害に注意なさってくださいね

96 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2011/05/29(日) 09:55:58.14 ID:8Tb9rOqb0
台風や雨は海水からできるのではないの?大丈夫かな?
すいません理科が苦手なものでよく分かりません。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2011/05/29(日) 11:01:18.11 ID:FANiNRef0
西日本に休耕田とかいっぱいあるんだろうから、島根とか人口減に
悩む県は、被災地の農家を村ごと受け入れてみたらどうだ。
こっちも安心して食べられる食材が増えて助かる。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。(茨城県):2011/05/29(日) 11:47:56.54 ID:N0125naX0
海産物はストロンチウムとプルトニウムの怖いのに加え
今現在も絶賛漏れまくりの水に含まれる絶賛生成中のヨウ素がいるのも怖いな
結局怖いww

99 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/05/29(日) 11:50:50.90 ID:ja+S6IYIO
今の時期、生カツオがうまぃのに、
千葉沖のじゃ買う気になれんよ。
はぁ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/05/29(日) 12:16:50.82 ID:MHYo4DOp0
このあと3時から近所のスーパーで今朝千葉県勝浦に水揚げされたカツオの即売会があります

101 :名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県):2011/05/29(日) 14:31:08.98 ID:5/MbsV9J0
浦安の某スーパー
千葉県のカツオが出てたけど誰も買ってない
当たり前だわな


102 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/05/29(日) 16:09:31.04 ID:bKpHzrYG0
表向き報道はされないが
都心の地価下落や関東産の食材不買は
着実に広がってるな



103 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2011/05/29(日) 16:12:24.24 ID:p+oCT5CL0

     日本で海水浴はもうできないね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/05/29(日) 16:15:18.48 ID:h1KQEYwMO
>>92
それなんて爆発ふらぐ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/05/29(日) 16:21:19.17 ID:0Ilmq/KDO
東電の人災

106 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/05/29(日) 17:10:20.62 ID:K2wfLXN10
魚は泳ぎまくるけど、取り敢えず気休めで
東日本と北日本の食材は全く買ってない。
できるだけ南のものを買ってるよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/05/29(日) 17:27:18.50 ID:bKpHzrYG0
北海道はまだセーフじゃないかな
危ないのは東北、関東、あと静岡東部
それ以西はまだ大丈夫かと



108 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2011/05/29(日) 17:37:24.33 ID:nGciKk4e0
>>82
そんなのぜんぜん最悪じゃ無いね。とりいそぎ文殊が逝きそうだし他の原発も順次スタンバイしてる。
浜岡なんて止めるだけで大破だぜ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/05/29(日) 17:46:03.88 ID:bKpHzrYG0
>浜岡なんて止めるだけで大破だぜ。

何を言っとるんだこのアホはw


110 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2011/05/29(日) 18:10:16.91 ID:nGciKk4e0
>>109
情弱乙
意図的に止めるだけで壊れる原発。地震で緊急停止なんかしたらどうなってもおかしくない。

復水器の細管が損傷 海水流入の中部電力浜岡5号機
http://www.47news.jp/CN/201105/CN2011052001001092.html
【原発問題】浜岡原発5号機の海水流入、復水器配管の破損を確認 [05/20 21:48]
http://2ch-news.ldblog.jp/archives/3294897.html
5号機排気筒に放射性物質 海水流入の影響で 中部電
http://sankei.jp.msn.com/region/news/110526/szk11052620140011-n1.htm


111 :名無しさん@お腹いっぱい。(宮城県):2011/05/29(日) 19:25:52.55 ID:mvxwFLH40
宮城だけど、いくつかの魚介類の数値測って「健康に影響を与えるレベルではありません」と言ってるから
これから採ったり出荷したりする気満々なのかしら

http://www.pref.miyagi.jp/gentai/Press/PressH230315-3(sokutei).html



112 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/05/30(月) 00:36:35.19 ID:L1JOgdqG0
宮城は知事からして放射能汚染の公表を隠匿しとる
あの県の産は買わないが吉



113 :名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県):2011/05/30(月) 00:41:30.11 ID:ElXROZI60
>>103
海水浴産業壊滅だな
東電のテロは日本経済を壊滅させる

114 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/05/30(月) 00:47:28.97 ID:g/eF6QJ3O
東電はこれだけの破壊を引き起こしておいて
税金注入とか退職金とかいってんのな
朝鮮人以下だな
よう息しとるわ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/05/30(月) 00:53:10.49 ID:3nSLO8vIO
干潮で潮干狩り
満潮で磯釣り
ができなくなるとは。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/05/30(月) 01:49:51.24 ID:7ry9uRmyO
青森〜愛知までの魚介類は3年間無理だろ

強行する漁師共は氏んでいい

117 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東):2011/05/30(月) 01:53:58.41 ID:4DLop6RyO
>>116
3年程度で済むのか?
今も汚染水垂れ流してる事を踏まえるとそんなもんじゃ済まないと思う

118 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/05/30(月) 02:52:29.51 ID:/fwH68h40
>> 85
東京湾のスズキからとっくにセシウム出てる。水産庁HP確認してみ。
江戸前の穴子やあさりは....

119 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京)(東京都):2011/05/30(月) 06:14:54.60 ID:YcNPGGMt0
無駄に冷温停止を目指して今後も汚染水を垂れ流す予定だ、
冷温停止できても水を止めることはできない止めれば温度が上がるからだ、
だから今後何十年も汚染が継続する、今だけの話ではない。

原子炉に水を注入するからいつまでも汚染が継続する、むしろ
原子炉から水を抜き乾燥させれば汚染が止まり、今回の事故は終焉する。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/05/30(月) 06:23:15.41 ID:pBflG1+vO
日本の海産物食うとかキチガイ過ぎる
死にたく無ければ輸入物にしとけ


121 :名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県):2011/05/30(月) 06:24:20.63 ID:lEN5CYCj0
ネットで大論争…白い「耳なしウサギ」は本当にいた
産経新聞
2011年05月29日15時20分
提供:産経新聞

耳のないウサギ。耳の部分は毛に覆われていた=5月28日、福島県浪江町

 5月21日、耳のない白い子ウサギを撮影した2分あまりの映像が、動画投稿サイト「YouTube」にアップされた。
投稿者は紹介文で、撮影場所を福島県浪江町としており、ネット上では真贋論争を含めて大きな反響を呼び、再生回数は約100
万回にまで伸びた。今回、その飼い主が取材に応じ、耳のないウサギは確かに実在することが判明した。(鎌田剛)
 「耳なしウサギ」の飼い主は、同町に住む杉本祐子さん(56)。約18年前からウサギを飼い始め、知人から譲り受けたり、ペット
ショップで買ったりして少しずつ数を増やし、現在は大人のウサギだけで21羽を飼育している。ウサギ小屋は、ハーブや山菜など自然あふ
れる私有地に設けられていた。福島第1原発からは30キロ以上離れている。
 ウサギは春が出産シーズン。小屋の中にある巣穴で出産するため、耳なしウサギがいつ出生したかは、正確にはわからない。5月7日にう
っすら毛が生えている状態の赤ちゃんウサギを確認し、同月11日には「まだ目が開いていなかった」ということから、4月末ごろに出生した
と杉本さんはみている。取材した5月28日には、フワフワの真っ白な毛に包まれ、手のひら大の大きさになっていた。耳のないウサギは、ほかに3羽のきょ
うだいがいるが、いずれも耳はあった。

 YouTubeへの投稿は、今月半ばに耳がないウサギがいるのを知人が発見。ビデオ映像に撮影し、杉本さんがコメントを付けてアップされた。
「珍しいウサギがいるというという気持ちで、原因が何かを知りたかった。今まで耳のないウサギは生まれたことがないから」といい、原発問題を社会
に訴えるといった意図はなかったという。
 だが、反響は予想外に大きく、閲覧者のコメントの中には、誹謗中傷だけでなく「警察に通報する」「逮捕される」などと脅迫めいた書き込みもあった。
杉本さんは「だれかがあの手、この手で映像を削除させようとしていた。体調が悪くなり、なかなか眠れない日もあった」というほど困惑したという。

http://news.livedoor.com/article/detail/5593975/

122 :名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県):2011/05/30(月) 19:31:32.41 ID:D46DACeB0
これはヤバい

北海道襟裳岬沖の海水モニタリング結果(5/26採取)

表層

ヨウ素131 7.8Bq/kg
セシウム137 12.4Bq/kg

深層(150メートル)

ヨウ素131 2.8Bq/kg
セシウム137 7.4Bq/kg


北海道釧路沖の海水モニタリング結果(5/27採取)

表層

ヨウ素131 12.6Bq/kg
セシウム137 34.6Bq/kg

深層(150メートル)

ヨウ素131 5.7Bq/kg
セシウム137 27.4Bq/kg


北海道室蘭沖の海水モニタリング結果(5/27採取)

表層

ヨウ素131 22.6Bq/kg
セシウム137 43.6Bq/kg

深層(150メートル)

ヨウ素131 10.7Bq/kg
セシウム137 74.6Bq/kg

グリーンピース調べ(非公式)





123 :名無しさん@お腹いっぱい。(京都府):2011/05/30(月) 20:53:44.03 ID:QOp9w/Pd0
水俣湾は時間とともにきれいになったな〜
欲しいのはキボンだな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/05/30(月) 20:59:52.11 ID:PMvQ+VY80
文科省ようやくWSPEEDI予測値(広域汚染状況)の一部を公表
東京もチェルノブイリ第三区分入りが濃厚に
(p)http://onihutari.blog60.fc2.com/blog-entry-49.html

東京の2.1Ci/km2はチェルノブイリの第三汚染区分(1-5Ci/km2)に匹敵する。
この記事ですでに千葉市が第三区分に含まれると書いたが、WSPEEDIの情報か
ら東京の大部分も第三区分に含まれる可能性が濃厚になった。この第三汚染
区分は、チェルノブイリ災害から10年から20年の間に、その地域で呼吸しそ
の地域の食品を食べていた人々(成人含む)の中でガンや白血病が増加した
エリアである。

125 :名無し募集中。。。(チベット自治区):2011/05/30(月) 22:03:16.09 ID:DfHfKF/k0
政府、民主の細野もストロンチウム89、90に関しての話題に行かない
半減期が短い、ヨウ素、セシウムのベクレル数は返答があるが、ストロンチウムについては
言葉を濁す、40年間、人間の歯と骨に沈着して内部被爆を繰り返す猛毒の説明も採取もしない
沖合い30キロの海底の泥土を専門機関に持ち込めば12日間で数値は出る
プランクトンが吸収してイワシ類が捕食、回遊魚が捕食、ブリやマグロになって
築地に並ぶ、昆布やワカメ、海苔は海水のヨウ素を栄養に大きく育つ、放射線、ヨウ素も同じ
福島第一原発の敷地でプルトニウムが見つかっている、海上にも拡散しているのが普通の考え
猛毒のプルト、スプーン1杯で2億人の生命を奪う原子、核融合で始めて出来る
ウラン、ルテニウムセシウム、ストロンチウム、ジルコニウム、クリプトン
合同の記者会見の意味はマッタク無い、

126 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2011/05/30(月) 22:09:41.63 ID:iJD251n00
週一位で積算線量全国版を出せ殺人政府め。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/05/30(月) 22:14:52.23 ID:Bb5k+V2gI
>>118>>122

終わったな

けどそれを全く報道しない日本のマスコミの気持ち悪さ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/05/30(月) 22:15:02.36 ID:Myg6XZk10
今のところ日本海側は大丈夫でしょ?

将来的にはわからんけど


129 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/05/30(月) 22:16:12.31 ID:BsXfXrj8O
気仙沼の猟師さん張り切るのはいいけど、自分達は汚染には関係ないと思ってんのかな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/05/30(月) 22:21:52.82 ID:X7ejpi5CO
太平洋側の漁師さん、
「風評被害を広めないでください、大丈夫です、皆さん、安心して買ってください、食べてください(…が、俺は食わなんよ!)」
って、感じか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/05/30(月) 22:22:44.60 ID:pVE4kaSfO
気仙沼の漁師は基地外

132 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2011/05/30(月) 22:29:46.62 ID:rjmS6NmE0
日本海にロシアが過去捨てたものは大丈夫なの?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/05/30(月) 22:33:31.08 ID:/fwH68h40
日本海にはでかいクラゲがいるじゃないか。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2011/05/30(月) 22:37:50.64 ID:lwVELI1Y0
愛媛県の海水と土壌からプルトニウムが検出されたと発表がありました

http://www.pref.ehime.jp/h99901/houshasen/kankyo.htm

愛媛で検出ということは、湘南や伊豆はどうなっているのでしょうか?
サザンビーチで海水の放射能未検出ってニュースがあったけど、
愛媛でプルトニウム!が出たってことは、業界に配慮したお手盛り検査だったってことだよね?
神奈川県と検査拒否の静岡県は誠意ある検査を!
とても鵜呑みにして海水浴できない!



135 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/05/30(月) 22:38:38.86 ID:7ry9uRmyO
青森東岸から駿河湾までダメだと思う

136 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東):2011/05/30(月) 22:40:35.18 ID:3pmkP3ntO
>>115
千葉県来れば県知事自ら潮干狩り推奨してるお☆\(^o^)/

>>123
とりあえず汚水を止めたいんだがなあ…
止められれば拡散して希釈も一縷の望みがあるわけだが

137 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2011/05/30(月) 22:41:36.43 ID:rjmS6NmE0
そりゃアメリカ人が逃げるわな、広大な国だから福島から東京なんて隣町の
感覚なんだろう

138 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/05/30(月) 22:43:16.35 ID:gvC/Go34O
今年は海水浴に行く人が少なそう

139 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/05/30(月) 22:56:29.51 ID:PMvQ+VY80
むしろ行く奴がいるのかw
チャレンジャーすぐる


140 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2011/05/30(月) 23:12:55.06 ID:ufopmKOc0
もう太平洋側の魚は食えないな。悲しいけど。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。(九州):2011/05/30(月) 23:21:34.93 ID:ps7dMj8rO
>>134
そのプルトニウムはそこにある原発に基づくものだよ


142 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/05/30(月) 23:28:48.94 ID:Myg6XZk10
八丈島あたりはどうなのかな…

143 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/05/30(月) 23:31:06.28 ID:usT0fWiU0
>>134
それ、過去の核実験の時の残りらしいよ。

http://hato.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1306599102/561
>561 :名無しさん@お腹いっぱい。(アラビア) :2011/05/30(月) 16:57:41.07 ID:IyjcT+wL0
>>>557
>落ち着け
>
>過去の愛媛県のプルトニウム計測値
>土壌 伊方町3地点
> ○プルトニウム-238 
> * 平成23年4/12  0.017〜0.018 ベクレル/kg乾土
> * 昭和58年5/12  0.070ベクレル/kg乾土
> ○プルトニウム-239+240
> * 平成23年4/12  0.14〜0.87 ベクレル/kg乾土
> * 昭和58年5/12  1.5ベクレル/kg乾土
>
>http://www.pref.ehime.jp/h99901/houshasen/sokuhou230530.pdf
>http://www.pref.ehime.jp/h99901/houshasen/kankyo.htm
>
>>>536は多分、福島のじゃなくて前からあった核実験のだw


144 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/05/30(月) 23:57:13.39 ID:/fwH68h40
愛媛のプロトニュウムは広島原爆の残りってことか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。(徳島県):2011/05/31(火) 00:08:26.95 ID:LGWRhqfQ0
巨大カツオは放射能の影響?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。(東日本):2011/05/31(火) 01:11:45.86 ID:MgmeBxHO0
>>145
いくらなんでも「ただち」すぎる

147 :名無し募集中。。。(チベット自治区):2011/05/31(火) 05:35:30.30 ID:MIrrHzht0
都心付近、千葉県、埼玉県で当然23区内でも、ココ数年前にマンションや一戸建てを購入した
方々も多いのは現状、まだ長ーい住宅ローンが残っている、引越しも、二重生活も出来ない
富裕層が約1500万所帯、彼らは毎日の食品にも放射能にも関心を払いながら
100年間、プルトニウム、ストロンチウム、セシウム、ジルコニウム、など多くの
放射線と共同運命、風評ではなく、真実として、汚染魚や汚染野菜、
すでに、西日本に逃げてきた、やくざの親分も居る、東京に生活の基盤があれば
多少の放射能吸収率が高めでも、

148 :名無しさん@お腹いっぱい。(千葉県):2011/05/31(火) 23:07:22.29 ID:GHdgNvSH0
香港:魚から放射性ヨウ素が検出される

Source: http://www.heraldsun.com.au/news/hong-kong-finds-radioactive-iodine-in-fish/story-e6frf7jo-1226064532488


香港の卸売市場で並べられていた魚のサンプルから、微量の放射性ヨウ素131
が検出された、と政府が本日発表。

日本の福島原発事故の発生を受け、香港ではこれまで都市部の食品や給水設備、
大気の放射線レベルを測定していた。

香港当局(漁農自然護理署)がサンプルしたボラで検出された放射線レベルは
7.7Bq/kgと、政府がガイドラインとして設定している100Bq/kgよりも大きく下回る数値。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/06/02(木) 20:02:27.86 ID:RTLP3LeSO
中国さんは微量のヨウ素を気にする前に、
六価クロムとかシアンとか水銀とか鉛とかをだな…

150 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/06/02(木) 21:57:04.64 ID:Cd4FN0B40
汚染が膨大で、汚染していない野菜も魚も食べ物無い。
最近のスーパーには無い。関西の春野菜は入荷しないのか、高いからか?

「風評被害」のお題目を言って、食べさせなければ、飢え死にする。
食べれば、幼児の体内被曝は確定レベル。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/06/02(木) 22:49:05.72 ID:Lc33flCi0
「ふーひょう、ふーひょう」と念仏を唱えて食べれば大丈夫かも。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/06/05(日) 18:12:23.28 ID:sY4uuKhd0
  必見!!!
本日6月5日 午後9時より NHK総合
NHKスペシャル 
シリーズ 原発危機 第1回「事故はなぜ深刻化したのか」

本日6月5日 午後10時より NHK教育
ETV特集「続報 放射能汚染地図」
 (先般放送分の続編です)



153 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/06/05(日) 19:43:45.40 ID:KPoZLNq20

【-----我々日本国民はずっとだまされていた・・・-----】

原子力発電が一番金のかかる発電法だった。

東電、自民党、経済産業省、原発利権企業、東大・京大・東工大の御用学者、テレビ・新聞・ラジオのマスコミ・・・

すべてがグルになって今までさんざん国民をだましていた。

電 気 事 業 連 合 会(東電などの独占企業)の発表(ウソ計算)

火力:6.2円  水力:11.9円  原子力:5.2円 (kw・hあたり)

     ↓       ↓       ↓
実際は・・・国民からの税金投入を入れると・・・

火力:9.9円  水力:7.26円  原子力:10.68円 ←←最近のデータでは原発は15円以上になっている

しかもこのうち水力に含まれる水力発電コストの足を引っ張っている揚水発電は実は

原子力のために存在していた。

その揚水発電分は原子力のコストにはまだ含まれていない。

http://www.youtube.com/watch?v=ss_oNeneal0&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=bAazbxCRUQY&feature=related
http://www.ustream.tv/recorded/14153702/highlight/166606 ←27:00ごろ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2011/06/06(月) 08:47:08.35 ID:TKYnN1210
東京電力に日本の漁業は殺された

155 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/06/06(月) 08:55:56.07 ID:mEY3Gr7lO
原発が憎い

156 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/06/06(月) 09:10:31.77 ID:rrvLixYk0
>>122
福島原発事故以前とそんなに値が変わっていないよ。
以前から、北海道海域でもそれぐらいは存在していた。
別に驚くことではない。
以前のデーターも見ずに騒ぐのはやめてください。

157 : 忍法帖【Lv=7,xxxP】 (大阪府):2011/06/06(月) 09:13:14.06 ID:/hQCfb3C0
安全厨に食べてもらえばおk

158 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/06/06(月) 09:16:02.70 ID:RGTNwPm7O
>>156
以前のデータをお願いします。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県):2011/06/06(月) 09:22:37.53 ID:VsUEkWAr0
>>155
原発も憎いが、東電はもっと憎い。

爆発を必死で止めようとして、東電社員2000人以上死亡!

とかならまだ誠意が見られると解釈するが、
実際は、あいつら一番最初に安全エリアに逃げ出したんじゃないか!!!
あの時東電の何人がフクシマの為に動いていたと言うんだ。

ほとんど被曝せず、今はのんびり鼻くそほじりながら、ボーナスの使い道について
いろいろ夢を語りながら夫婦で優雅に酒飲んでるんだろう。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2011/06/06(月) 09:25:43.79 ID:cNV1Qmx/0
例によって国民のパニックを心配してデータは公表してこなかったわけ?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/06/06(月) 09:27:39.62 ID:/jwjaZs6O
>>122
それ露助が棄てた原潜が原因だな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。(沖縄県):2011/06/06(月) 09:37:01.82 ID:qXrTZRyf0
三陸側の漁師の方々は魚をきっちり検査したほうがいいよ。
検出されたら、東電に生活保障してもらえばよい。

風評被害なんて言わないほうがいいよ。
風評被害は基本的に保障無いから

どっちにしろ、消費者は1部を除き、魚は敬遠するだろうし
生産者は検査きっちりやり、検出されたのなら東電に保障してもらう。
検査さえきっちりやれば、数年後には信頼もされるだろう。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2011/06/06(月) 09:43:07.10 ID:bDTOxjw00
海水浴場は水よりも砂浜を計って発表しろ!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。(宮城県):2011/06/06(月) 09:45:25.67 ID:xy1hlggk0
東電本店前で、魚網と大漁旗を体に巻きつけて、ガソリン被って
人生最後のタバコに火をつけたい気分だよ...orz

165 :名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県):2011/06/06(月) 10:02:29.02 ID:VsUEkWAr0
>>164
確かにそれするとインパクトだけはあるだろう。

・・が、あなたにはまだしなけりゃいけない事が沢山ある。
一度きりの人生、大切な家族・・頑張れ!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/06/06(月) 10:42:01.02 ID:rrvLixYk0
>>158
これだよ。
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/gijyutu/004/011/shiryo/__icsFiles/afi
eldfile/2009/12/25/1286600_12.pdf#search='原子力発電所等周辺海域における%20放射性核種濃度の経年変化'

167 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/06/06(月) 10:43:33.53 ID:rrvLixYk0
>>158
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/gijyutu/004/011/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2009/12/25/1286600_12.pdf

168 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/06/06(月) 10:51:35.99 ID:rrvLixYk0
>>148
それが福島原発事故と関係があるかどうか不明ですよね?
中国沿岸の魚も、以前から危ないことは確かだったようです。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/06/06(月) 10:56:28.14 ID:rrvLixYk0
>>134
愛媛のデーターに関しても、やはり原爆によるものだろ?
戦争や事故のたびに、放射性物質がどんどん増えていく。
だから放射性物質は怖いんだよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/06/06(月) 12:18:33.79 ID:RGTNwPm7O
>>166
ありがとうございます。
しかしこの資料によると>>122さん掲示のグリンピース調べの値
表層、深層ともずいぶん高いようですが。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/06/06(月) 12:21:16.10 ID:rrvLixYk0
原発の排水溝の放射能濃度を見ればわかるが、もともとごく微量の垂れ流ししているんだよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/06/06(月) 12:28:20.35 ID:0yPoIYcWO
>>2
もう事故直後、海釣り出来ないと確信して俺は釣具を全部リサイクル店に売ったよ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/06/06(月) 12:28:28.22 ID:AHxLlLTgO
海の家も全滅だな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2011/06/06(月) 12:48:15.81 ID:G9Gj0fVJ0
全滅も半滅も似たようなもんか

175 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2011/06/06(月) 13:39:05.00 ID:sMgErcdP0
宮城で沿岸漁業解禁されたらしいが、どうするお前ら

176 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2011/06/06(月) 14:10:26.61 ID:AvEBIa5v0
田畑を殺し、海を殺した。

責任者はすべて自害しろ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/06/06(月) 14:31:00.63 ID:I6FLhewL0
>>175
知るか、ぼけ。
低脳野郎。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県):2011/06/06(月) 15:12:55.55 ID:wiBH/K020
>>171
御前崎名物 浜岡排水で養殖のクエ
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/shizuoka/news/20110530-OYT8T01050.htm
中部電力役員への献上品に最適。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。(dion軍):2011/06/06(月) 16:18:27.30 ID:6GGl7Ro30
砂浜を走るオバカな森田がもう少しで見られるよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府):2011/06/06(月) 17:41:25.86 ID:+WGSLrio0
森田はアホだから海で泳ぎそうだなw


181 :名無し募集中。。。(チベット自治区):2011/06/10(金) 23:02:06.66 ID:w6OEYm7c0
もうすぐ、高濃度汚染水が海に漏れる、梅雨の雨のドサクサにつけ込んで東電が。
ア、いつの間にか、漏れてました、10万トンほど、超高濃度です、メルトスルーした
燃料棒の最終処理方法はありません、160トンの高濃度放射線のカタマリを
誰が、、、容器に入る大きさに細かく砕いて、、、だれが、、、77兆テラベクレル
水冷冷却装置の設置しても、メルトがスルーした格納容器の下はコンクリート
にベッタリト溶けた燃料棒が、、、そこまでにDNAが破壊される、、、
東電はどうする、株価も下がって、本日は190円、昨年の夏2480円の値が
190円です、でも、、、社員は夏季手当てボーナスが40歳平均で86万円出るのです
これが不思議で、、、、叩けば5兆円出てくる別の財布があるらしい、、、

182 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/06/10(金) 23:13:45.88 ID:bJooRe4+0
宮城の海も終わったか。無念orz
生態系は滅茶苦茶だな・・・
ああああああぁぁぁぁぁぁー

183 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/06/10(金) 23:14:20.12 ID:1qjyuoqTO
>181お前の頭がメルトダウンだわ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/06/10(金) 23:47:14.13 ID:bJooRe4+0
海に入るのはサーファーくらいか?
きっと東電さんがフィルター作って太平洋の水を浄化してくれるよね?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/06/11(土) 07:41:25.73 ID:ID2uauFH0
>>184
つまらん。しね。



186 :名無しさん@お腹いっぱい。(新潟県):2011/06/11(土) 23:49:57.13 ID:Xurv7Z1a0
>>162
数少ない正論を見ました、確かに風評被害と言う言葉に皆踊らされてる
スーパー行けば消費者の本音が見える
売れない買わないを解消するだけの信頼があるかどうかだけですね
基準甘くした分信頼無くなっているのが本当だと思います

187 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/06/16(木) 21:45:56.76 ID:eVQZnm2ZO
>>186
だから風評被害という言葉をはやらせたのか。

風評被害は補償がない、
なるほど

188 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/06/16(木) 21:51:22.04 ID:/PXPef2GO
知り合いに毎週のように千葉の海にサーフィンしに行ってる人がいるんだけど…
止めても聞かないんだ。やっぱやばいよなあ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/06/16(木) 22:06:28.25 ID:/VcpOypL0
>>188
サーフィンなんて可愛いもんだよ。
大洗や鹿島とかから釣船は普通に出ている。
ヒラメやらカレイやら、、、酔狂な釣客もいるものだ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/06/16(木) 22:11:37.36 ID:OpK8g3Vy0
真鰯が去年の17倍も獲れたんだって
巨大な鰹といい、一体なんなんだ?!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/06/16(木) 22:25:25.33 ID:/PXPef2GO
やっぱいつもより栄養豊富だったから…

192 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/06/16(木) 22:41:43.20 ID:OpK8g3Vy0
えっ

193 :名無しさん@お腹いっぱい(東京都):2011/06/16(木) 22:52:53.28 ID:G7kdKTXQ0
>>189  夜のNHKのニュースで、茨木県各地の海水浴場の放射能検査したが
検出されず。来月から、海開きだそうです。全く、放射能検出せずwww
茨木県の海水浴場は、安全ですwwwだと

194 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/06/16(木) 22:54:27.53 ID:1R7EUq6xO
銚子以南は黒潮

195 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/06/16(木) 22:58:23.64 ID:USdBt4eqO
>>188なんで止めるの?彼に何もなかったらセーフ、病気になったらアウト。指標ができるじゃないの。
大事な人なら止めるべきだが。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2011/06/16(木) 23:04:39.65 ID:zR+ONj2p0
>>195

一応知った顔なら、注意すんのが人情だろ?

おまえからは何か薄情さを感じる。

自分が良けりゃ、自分さえ役に立つ情報を
得られりゃ他人が犠牲になろうが構わない
という卑しさもな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/06/16(木) 23:04:50.51 ID:/PXPef2GO
>>195
なんかあったら寝覚めが悪いから、俺は止めたのにっていう保険がほしいのかも。
言っても止めないから意味ないけどね。
ちなみに、今のところはピンピンしてるよ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/06/16(木) 23:15:46.80 ID:WuXMXKt/O
>>197
いきなり影響出たらコエーよww

199 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/06/16(木) 23:19:42.80 ID:+/1rMt5OO
まだマグロは大丈夫だよね?かつおも?サーモンは海外産だし今危ないのはあさり、あじ、いわし、さばとかかな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/06/17(金) 01:00:57.50 ID:aOwQtwnD0
コレだから原発は困るわけよ、奥さん。
原発が事故るともれなく放射能と暫定基準値がついて来る訳でしょ。
「食品検査して国の基準値を下回り問題ありません」ってTVで言うけどさ
決して「現在は以前より緩い基準になってます」とは言わないよね。

今は暫定基準状態なんだよね、以前の食品基準よりも何倍も高いわけ。
じゃなんで食品の安全基準値なんてあるんだろうってね。笑っちゃうよね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。(宮城県):2011/06/17(金) 08:40:04.08 ID:qq5AzQ7b0
安全基準なんて、官僚が許認可する為の基準だろ?
民間で勝手に厳しくされたらやつらの収入源や権力が無くなるからな。
もう、政府や官僚は信用できないだろ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県):2011/06/20(月) 20:33:40.98 ID:zrlV7pOP0
福島第一原発メルトスルーで放射能空中海洋汚染駄々漏れ状態打つ手無し。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/06/20(月) 21:30:19.27 ID:/omrYsaN0
昨日まで原発汁漏れるまで約1週間って言ってたのに
今日は漏れるまで約10日になったな
ソースNHK

204 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/06/20(月) 21:53:21.19 ID:6ddr+h2z0
政府は海洋汚染調査する気はないらしいな。

205 ::名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/07/03(日) 16:50:47.61 ID:c80PviZP0
海底の土壌、海岸の砂こそ測定すべき



206 :名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県):2011/07/04(月) 22:38:15.27 ID:xVyvSha20
千葉全域は途轍もない汚染なんだろうな

207 :名無しさん@お腹いっぱい。(埼玉県):2011/07/09(土) 15:48:37.28 ID:VU4S/XTX0
魚のストロンチウム90汚染もヤバイ。
食べて骨に濃縮し白血病の原因に、当分イワシは食わん。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。(新潟・東北):2011/07/09(土) 16:56:41.90 ID:QJmhlBbNO
>>169 愛媛県は伊方原発からでは?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/07/10(日) 08:22:55.42 ID:ke54unwQO
食うなと言っても聞かない爺がカツオ食いまくってるがどのくらいで倒れるかな?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2011/07/10(日) 08:26:47.53 ID:4gdmuvVy0
日本人は放射線で進化するw

211 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/07/10(日) 09:10:46.40 ID:/cjvp80f0
>>209
爺だから無問題。放射線より加齢の素因がたかい。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。(愛媛県):2011/07/10(日) 09:11:35.35 ID:QFdBzXfm0
東北の水産物 → 三重へ
http://www.asyura2.com/11/genpatu11/msg/538.html

東北の漁業を徹底支援 三重水産協、中古漁船提供など
2011年5月20日 00時12分
 三重県の漁業関係団体でつくる三重水産協議会は19日、東北地方の漁業復興支援のため、使われていない
 中古漁船を改修して被災地に寄贈すると発表した。流通関連企業と協力して水揚げした魚介類をすべて買い
 上げ、被災地の漁業者の収入も確保する。同協議会によると、漁船提供から魚の買い取りまで一括支援する
 取り組みは全国初という。
 ・・・
 後略
 ※現在記事削除されています。 
(中日新聞)

213 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2011/07/10(日) 09:15:26.58 ID:LGvPv8UO0
>>211
爺だから無問題ということはありえない。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。(岡山県):2011/07/10(日) 16:29:20.06 ID:GpXnVCI60
修繕を終えて、市営住宅に70世帯の受け入れが可能となっています。
活断層がなく、大地震の震源になったこともなく、災害の少ない岡山で、安心して笑顔で暮らしてください。
新鮮でおいしい瀬戸内海の魚、岡山平野のお米、吉備高原の野菜や果物、乳製品も、安心して食べてください。

●支援についてのページ
http://www.city.okayama.jp/okayama/okayama_00363.html

●トップページ
http://www.city.okayama.jp/

※被災者及び罹災者の方は県の制度が受けられるため、
 ・岡山までの交通費が無料(県が負担)となります。
 ・一時金として1世帯10万円(単身世帯は5万円)が支給されます。
 ・家電製品の貸与、その他日用品が支給されます。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。(関東・甲信越):2011/07/11(月) 09:37:01.60 ID:dkvmBAdRO
魚は殆ど海外産。
国産は北海道のホタテが微妙だか、後は四国以南で黒潮のおかげで汚染少なめの魚介類。
そんなかっぱ寿司の危険厨ぶりに脱帽。
やっぱり、トップが頭いいから、あれだけ店舗拡大できたんだろうね。

まぁ、輸入でも太平洋の鰹と鮪は食べるに躊躇するわ。
汚染の拡散予想見たらハワイ北岸までいくし。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/07/13(水) 22:56:14.00 ID:5Fcq28cp0
関東平野を縦横無尽に走る沢山の河川が最終的に合流する東京湾。
東京の下水道の汚泥状況を見れば東京湾の土壌汚染は
いわずもがなヒートスポットレベル。下手すりゃ福島近海より。

たまちゃんが心配だ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。(岡山県):2011/07/14(木) 11:20:02.55 ID:ZczNUuTT0
活断層がなく、大地震の震源になったこともなく、福島第一原発の放射能を心配することもない岡山で、安心して暮らしてください。
瀬戸内海の魚、岡山平野のお米や野菜、吉備高原の果物や乳製品、どれも新鮮でおいしくて安全です。

●NPO法人サクシード(自主避難の受入) 086・261・0159

●宅地建物取引業協会(民間の物件紹介、優遇物件情報など) http://okayama-takken.jp/

※行政は原則「被災・罹災世帯」を対象としますが事情により受けられる支援もあるので相談を。

※被災者及び罹災者の方は県の制度が受けられるため、岡山までの交通費が無料(県が負担)となり、一時金として1世帯10万円(単身世帯は5万円)が支給されます。

●岡山市(心豊かな庭園都市は「被災者支援に全力で取り組んでいます」) 086・803・1358

●岡山県(知事も議員も情に厚く受入に積極的) 086・226・7920

●高梁市(定住の場合は自主避難も可) 0866・21・0281

※3月12日現在で福島県内に住んでいた人は、岡山の雇用促進住宅に無料で入居できます。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/07/14(木) 22:29:54.50 ID:qBCac/6r0
焼津は?
カツオとか基本北上するから、産地をチートしなきゃ大丈夫?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/07/14(木) 22:35:17.14 ID:xmDge95GO
>>217
よく見かけますが、岡山県はずいぶん熱心ですよね?なぜ?
行ってみようかなぁ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/07/14(木) 22:43:55.91 ID:qBCac/6r0
岡山…栃木の受験生だけど、高校転入させてくれるなら行きたい。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。(関西地方):2011/07/14(木) 22:47:03.54 ID:jqxDEprE0
大犯罪。東電は世界一の犯罪企業。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/07/14(木) 22:50:11.71 ID:K5JGaVdKO
九州だけどさ、毎年カツオの叩きを食べるんだが、こっちで売ってあっても産地が太平洋産とか書いてあるんだよ。
無理。絶対買えないし食えない。
薬味にねぎと生姜かけて食べるのが大好きなんだがな。もう10年は食えないかと思うと東電が憎い。

223 :HEY!(長屋):2011/07/14(木) 22:51:49.46 ID:Wpmnbm8I0
222さん、悲しいですよね。

224 :名無しさん@12周年(関西地方):2011/07/14(木) 22:52:34.71 ID:jqxDEprE0
正直、外食チェーン行くのはやめておいたほうがいい。
安い東北産を優先的に仕入れている可能性が高いと思っている。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/07/14(木) 22:57:27.86 ID:3MpVlQXaO
事故から4ヶ月か
食物連鎖による生物濃縮がそろそろ心配な気がするがどうなんだろう

226 :名無しさん@お腹いっぱい。(北陸地方):2011/07/14(木) 23:00:59.25 ID:OsZU0i27O
東北とは言っても日本海側と青森は大丈夫なんだろうが
ただ、メルトスルーしていると手遅れなんだってな
廃炉だって数十年かかるらしいけれど、それはつまり半永久的に解決出来ないってことではないか
仮に収束したとしても今までに放出された放射性物質の影響は続くわけだし

227 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/07/14(木) 23:01:34.00 ID:qBCac/6r0
ココスに焼津カツオ丼あったんだよorz
あそこ、子連れのママンのたまり場なのに…。
福島で取れたのが焼津で水揚げされて、子供たちの口に…と思うと胃がキューとするわ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。(内モンゴル自治区):2011/07/14(木) 23:39:21.62 ID:/+94ViDtO
文科省と経済産業省は解体しろ。こいつらいなくなっても困らないし、居座られたら有害でしかない!

229 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/07/15(金) 01:00:00.04 ID:z257Axa70
メルトスルーで地下水汚染か。
地下水利用してるメーカーどうするんだろ。

金ないけど留学を考えてしまうぜ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。(福島県):2011/07/15(金) 01:41:22.70 ID:bVUg4LY60
放射能の影響が心配なら学問系の板に行くがよろし

素人がうだうだいっててもはじまらん

231 :名無しさん@お腹いっぱい。(長屋):2011/07/15(金) 01:48:55.28 ID:NEthBXCG0
>>229
インドだったら安く留学できるよ。
アチャ!

232 :名無しさん@お腹いっぱい。(東京都):2011/07/15(金) 02:34:53.16 ID:6CUycpi/0
>>230
ごもっとも


233 :名無しさん@お腹いっぱい。(広西チワン族自治区):2011/07/15(金) 04:47:48.12 ID:VeyHo7EoO
脳が萎縮するみたいだから、日本の子供からアインシュタイン級の逸材が生まれなくなるのか。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。(catv?):2011/07/15(金) 06:41:13.90 ID:dbslDY3Y0
あーーーやだなー
自分の国が壊れていくのを見るのがこんなに苦痛だとは

なんで原発なんて作ったんだよ


235 :名無しさん@お腹いっぱい。(新潟・東北):2011/07/15(金) 06:46:43.95 ID:qixqCpYdO
気仙沼で水揚げされたタコが大阪と東京に出荷されたニュースがやってました。
たこ焼きの具材になるのかな?
ご注意を。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。(チベット自治区):2011/07/15(金) 06:52:03.40 ID:OdIfW7MK0
蛸は素直にモーリタニアから輸入してりゃいいものを。


>インドだったら安く留学できるよ。
ありがとう。調べてみる。
辛いものはまったく食えないが、セシウム牛より遥かにマシなのは確か。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。(岡山県):2011/07/15(金) 11:09:39.23 ID:2lrAPERx0
>>220さん
>>岡山…栃木の受験生だけど、高校転入させてくれるなら行きたい。

岡山の県立高校に転入できますよ。
ご家族と相談して岡山県にお問い合わせください。
学校教育振興課 086・226・7578(転入学について)


238 :名無しさん@お腹いっぱい。(兵庫県):2011/07/15(金) 23:11:20.60 ID:Jbp/84EL0
マスゴミが異常に騒動を盛り上げてる気もするがな

239 :地震雷火事名無し(内モンゴル自治区):2011/07/16(土) 22:05:06.85 ID:CE/J0klgO
ブリがベクレちゃったみたいですね
意外に早かったですね、大型魚が汚染されるの

240 :地震雷火事名無し(中部地方):2011/07/17(日) 14:01:12.47 ID:rUs9FBVl0
>>239
もう来たか。
それだけ海の汚染がひどいって事なんだろうか?


241 :地震雷火事名無し(内モンゴル自治区):2011/07/17(日) 23:12:29.51 ID:GQitAnHwO
>>240
ご想像の可能性は確かに大いにあると思います
何故海洋汚染が早く進んでいるのかの解釈についてはスレ違いなようですので
今後のデータに要注目ということだけですね

242 :地震雷火事名無し(静岡県):2011/07/18(月) 19:16:38.23 ID:j+V64fjS0
もう笹かま食べれないのかな

243 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2011/07/23(土) 21:14:06.25 ID:On/D3iO50
毎年楽しみにしていた千葉の海、今年は行けないな


244 :地震雷火事名無し(埼玉県):2011/07/27(水) 13:04:51.12 ID:AwXLk5aH0
三重産の魚もヤバいのか?

245 :地震雷火事名無し(内モンゴル自治区):2011/07/27(水) 13:24:38.10 ID:6iohV02WO
>>244
ヤバいに決まってるじゃん

246 :地震雷火事名無し(東日本):2011/07/27(水) 15:17:44.25 ID:vFsdmd0u0
オホーツク産と書いてあっても躊躇する。

247 :地震雷火事名無し(関西地方):2011/07/27(水) 20:13:02.07 ID:TJPGxLjB0
ヨーロッパはチェルノブイリの後どうしたんだろうな。
ヨーロッパ中汚染されたが。


248 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2011/07/28(木) 16:46:41.55 ID:FgPNz3HX0
イギリス人がニシンやイワシやタラ
イタリア人はシーフード食うけど
フランスなんかはあんまり食わないよな
そもそも海草を食わないしな
それにチェルノは海中に垂れ流しじゃないからあんまり影響なかったんじゃないか

日本人は刺身だの出汁だの挙げ句に海草そのものを食うし
海中に大放出だってのに怖ろしい

249 :地震雷火事名無し(東京都):2011/07/28(木) 16:52:30.33 ID:IPrZY0fh0
自称剣道2段の奴は海の家から金でも貰ってんだろ。

250 :地震雷火事名無し(神奈川県):2011/07/28(木) 16:57:53.80 ID:BLnFLVA40
江戸前のさかなが危ないんじゃない?


251 :地震雷火事名無し(dion軍):2011/07/28(木) 17:01:23.66 ID:CRo5cHbk0
国産の新鮮で美味しい魚介類を使ったお寿司屋さんは今後厳しいな
輸入物が多い安い回転寿司のほうがまだ安心して食べられるという事態
悲しい

252 :地震雷火事名無し(東日本):2011/07/28(木) 19:39:54.69 ID:ZCrTnL0b0
>>248
フランス人に「趣味は魚釣り」って言うと必ずと言っていいほど「釣った魚はどうするの?こっちでは海も川もいろいろ汚染が気になって食べられないから釣っても仕方無い」って言われる。
マルセイユとか地中海側はそうでもないのかな?

253 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2011/07/30(土) 10:01:48.89 ID:/OMO2n4j0
137 名前: がんばろう日本人! 投稿日: 2011/07/29(金) 12:35:25 ID:vHrlP03w [ 3.net219117103.t-com.ne.jp ]
横浜在住の40代後半です。

毎年お盆休みは銚子旅行と決まっているので、今年も遊びに行きますよ。
ほとんどの銚子ファンは同じ気持だと思います。

岩ガキや復興丼ぶりも楽しみの一つです。3泊4日ですが、のんびり過ごさせていただきます。

ところで銚子の方に伺いたいのですが、市内にクイックマッサージ店の様な物はございますか?
10分1000円くらいで、足腰のマッサージを施してくれるお店です。
このところ足腰のハリがありまして・・・

↑セシウムが筋肉にたまってますねw

254 :地震雷火事名無し(新潟県):2011/07/30(土) 10:10:15.00 ID:BXgFLkAa0
地震大変ですね

255 :地震雷火事名無し(関東・甲信越):2011/07/30(土) 10:39:09.11 ID:pl2TRGSuO
狭すぎだろ

岩手〜伊豆あたりまでだな

256 :地震雷火事名無し(千葉県):2011/07/30(土) 10:45:00.71 ID:u3QxXpxg0
豚、ヤギ、内緒の肉を食べろべろに誘導か。

257 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2011/07/30(土) 10:47:39.47 ID:l0Sjl3Xg0
>>250
なにをいまさら
>>256
あほか。豚にはトレーサビリティーがないから福島のものかどうかわからないだけ。


258 :地震雷火事名無し(dion軍):2011/07/30(土) 10:51:44.40 ID:3ephZeLR0
ストロンチウム調べてよ

259 :地震雷火事名無し(千葉県):2011/07/30(土) 11:06:59.67 ID:u3QxXpxg0
>>257 豚の産地がわからないから、あなたに教えてもらうよ。

260 :地震雷火事名無し(関東):2011/07/30(土) 11:09:44.82 ID:8vkbyi4NO
三重沖の魚も検出されてなかったっけ?
太平洋側はアウトやろ

261 :地震雷火事名無し(広西チワン族自治区):2011/07/30(土) 12:01:10.93 ID:2wB7zj37O
>>260
微量だっけ?
どこかでその話見たような
ソース持ってる人いない?

262 :地震雷火事名無し(西日本):2011/07/30(土) 12:20:31.63 ID:oIzoYM5o0
神が放射能汚染の

大騒ぎを聞きつけ

大雨で流して下さった

感謝 感謝

東京は 富士山噴火か

大震災で全部埋めないとね

263 :地震雷火事名無し(中部地方):2011/08/01(月) 18:24:58.59 ID:aPS7Jgvg0
>>261
これ?
http://www.pref.mie.lg.jp/d1nourin/details/index.asp?cd=2011060123

264 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2011/08/05(金) 13:22:01.74 ID:7xcXzchf0
さよなら、寿司

265 :地震雷火事名無し(埼玉県):2011/08/08(月) 08:24:46.32 ID:M856ZVhZ0
今まで無かった京都産や三重産のイワシ産地偽装が心配だな?千葉や茨城の魚は当分食べるつもり無し。
ストロンチウム90が恐ろしいのでイワシの頭と内臓そして骨も食べないようにしている。

266 :地震雷火事名無し(東京都):2011/08/08(月) 10:15:57.90 ID:g6TeO3uy0
宮城ではじめるってよ
35 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2011/08/08(月) 09:50:55.61 ID:P82uEVHD0

(海洋汚染まとめ)
海洋汚染予測マップ
http://blog-imgs-17-origin.fc2.com/d/r/a/dragonfantasy/IRSN-15.jpg
さんま
http://blog-imgs-17-origin.fc2.com/d/r/a/dragonfantasy/2243.jpg
かつお
http://blog-imgs-17-origin.fc2.com/d/r/a/dragonfantasy/2240.jpg
いか
http://blog-imgs-17-origin.fc2.com/d/r/a/dragonfantasy/2247.jpg
本まぐろ
http://www.uomaru.co.jp/images/contents/map_zoom.jpg


267 :地震雷火事名無し(関東):2011/08/08(月) 12:39:53.19 ID:pfl8c5vJO
俺は茨城だから太平洋産やチバ銚子産を週4〜5回は食べてる
一回100g〜200gほど

その一方で牛やブタは減してる‥

まだ内部被爆の影響は感じてない。


268 :地震雷火事名無し(宮城県):2011/08/11(木) 11:53:44.94 ID:nv54xCDN0
>>267
感じた頃には手遅れだってばwwwww

269 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2011/08/11(木) 22:21:00.37 ID:jTdv5Aok0
267、お前のことは忘れない

270 :地震雷火事名無し(内モンゴル自治区):2011/08/11(木) 23:13:06.74 ID:QnfDDYLuO
>>267
茨城って書くなよ
みんな同じだと思われるじゃん

271 :地震雷火事名無し(千葉県):2011/08/17(水) 22:54:19.80 ID:t5G7+hWf0
2chみたいなわりと本音が伝わりやすいサイトを見ている人でさえ間違った認識しているんだから一般人はもっと困った状態なんだろうな

272 :地震雷火事名無し(関東):2011/08/17(水) 22:58:08.79 ID:j7fOnk5RO
>267の後ろからエアロスミスの曲が聞こえる

273 :地震雷火事名無し(東京都):2011/08/17(水) 23:55:12.24 ID:kLqELJRB0
海は流れる
魚は回遊する

解かるのか

274 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2011/08/18(木) 00:03:08.69 ID:nKAJdjdk0
>>267
毎日報告頼むw

275 :地震雷火事名無し(静岡県):2011/08/18(木) 00:08:29.75 ID:wr6qpSPG0
回遊魚って、生きてる限り、そのコースを何度もぐるぐるまわるんだよな。
何度も汚染海水や汚染海域の中を通って、、

海水の流れ方もよく分からない。
水深による海水温の違いとか、塩分濃度の違いとか、海底地形とか、
風向きなんかも影響ありだろ?

276 :地震雷火事名無し(静岡県):2011/08/18(木) 00:09:57.08 ID:wr6qpSPG0
それにさ、魚もいろいろ考えるから、環境によっては
人間が知ってるコースから外れることも普通にあるだろ。

277 :地震雷火事名無し(東日本):2011/08/18(木) 11:10:54.06 ID:TaNXqMxz0
>>276
魚がいろいろ考えてくれるといいなw

278 :地震雷火事名無し(東日本):2011/08/18(木) 13:04:51.91 ID:GCgQjakz0
あと先考えずに無茶して、まっとうな人生コースから外れる人間も多いというのにね

279 :地震雷火事名無し(dion軍):2011/08/18(木) 14:36:20.15 ID:8+U4jZdN0
これからはコースから外れて遠くに飛び出さないと長生きできないな

280 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2011/08/21(日) 05:31:11.58 ID:lsIhsfcv0
山久水産@東京
すげーDQNぷり 出戻り娘かかえてるから偽装1番乗り
偽装もやりすぎ このDQN共、ノラ猫に餌やってるんだけど
最近猫がバタバタ死んでる 死体回収にI橋区役所大忙し
山久まじ殺人犯でしょ 在日だし

281 :地震雷火事名無し(富山県):2011/08/21(日) 05:56:57.90 ID:YWGn7Rqg0
日本海側でも餌を使う漁法で、太平洋産の魚を餌に使ったらアウトなんじゃ?

282 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2011/08/21(日) 11:43:30.27 ID:pguXNEPP0
結局スーパーの魚で値段が爆下げしたのは千葉県産のあおやぎぐらいだったな。
最近売ってないが?
マグロとか白身魚なんてほとんどかわらん。
みんな人体に影響なしって考えてる人が多いんだろうなあ。
放射性物質は何十年も残るのにもう風化したみたいな感じだね。

283 :地震雷火事名無し(関東・甲信越):2011/08/21(日) 12:35:57.00 ID:C0TAHULvO
茨城県鉾田市の海岸沿いの放射能汚染地帯

茨城県鉾田市
悪魔の風 放射能雲 鹿島灘海浜公園 0.72μSv/h
http://www.youtube.com/watch?v=k79bSPq9pFs



284 :地震雷火事名無し(千葉県):2011/08/21(日) 12:40:26.14 ID:lmQDXH7R0
また千葉勝ったのか?

285 :地震雷火事名無し(千葉県):2011/08/21(日) 12:42:52.67 ID:lmQDXH7R0
ニュー速と間違えた。真摯に受け止めます。。

286 :地震雷火事名無し(長屋):2011/08/21(日) 12:57:55.15 ID:+MK5BMdx0
>>57
確かに有り得なくは無い話。

287 :地震雷火事名無し(東日本):2011/08/21(日) 12:59:01.64 ID:Lm0NMB3a0
                 ___
              ,ノ' ´    ` ''ヾ、
              /            ヽ
               }f^'^^了t^'^'`'ー1  l
             |L_ ! ___ { ,..、|
              }f'tr'i  ''^'tォー` }j/i',|
              l.| ´ |    ̄  vijソ.!
             丶 └、     Fイ 紳士が受け止めてくれると聞いて
              ',  ‐--‐  ,イ ケ| dできました
            _,,」ヽ `''"´,/、´ .ドミYイ/‐廾T:T' ┬r i‐:、
           デ'::::/ヽ!」、'....ィ'   |‐v、rテ-<´,; ̄ ̄ ̄``i \ヽ
         ,. イ::::::::7`ヾl     レ'´'´|.f´ i   ヽrヘ::::::::::::::::\.ヽ
         / ./::::::::::ハ;:::::;}:l ̄`ヽ∨::_j:::|  l    弋1:::::::::::::::::::::..
      /  ,':::::::::::.l:::::::У´ ̄ ̄  `:r‐1!. l      :::::::::::::::::::::
     /   |:::--==:|ヽ:|:l´l ̄ ̄|'^i.| :l:::::|l  l          ::::::
    ./     l:::::::::::r':l::/|:∪''⌒''^ー'= :|、;::ll.  !        . : : : :
   /      |ー--‐'´l::|:l       l:l:::`ヾ;: ',        ,. : : : : :
  /         i;::::::::::::;/.'l: ト、   ,.-'':l:|、::::::ヽ ',   ヽ i ! .;  .::
 .〈        ト、;:::::::|:::::l:.l `'ー'´  l:|::`ヽ、!ト、:ヽ   l :| ; / .:::::
  ヽ、      !、`ヽ;:L;:::l:ヽ.    .://:::::::::::::Y \:ヽ、 ! | l .:.::::::;
     T'ー---‐'l ヽ、 トミ;ヘ;ヽ、 _.ノ./:::::::::::::::::ヽ、. `ド'===;='テ´
     l::::::::::::::::::::::ト、:::`ト::、_:ヽ.、.___, イ:::::::::::_;:ィ'`L::;),、ヽ __, ク:::\
     |::::::::'::⌒::ー::、ヽ、::::::::::``''ー----‐'T::::::::;:彳:`::::::` ̄:::::::::::::ヽ

288 :地震雷火事名無し(関東・甲信越):2011/08/24(水) 12:56:56.32 ID:dL2AsE4wO
ばらすと水で全国つづうらうら

289 :地震雷火事名無し(徳島県):2011/08/24(水) 13:10:05.07 ID:aG3dtEKx0
回遊魚は、基本問題ないよ。
やばいのは動かない底ものだよ。
なんでもかんでも駄目ってのはヒステリー。

290 :地震雷火事名無し(東京都):2011/08/26(金) 20:07:08.10 ID:Sn3woAeR0
人間は真実よりも自分の信じたい事を信じるものだからね
自分が良いと思ってたらそれでOKなんだろうけど
他人にも甘い自己基準に合わせろっていうのは止めた方がいいかもな


291 :地震雷火事名無し(愛媛県):2011/08/29(月) 20:58:29.73 ID:q6z64xZb0
東日本大震災:福島・小名浜港でカツオ今年初水揚げ
http://mainichi.jp/select/weathernews/news/20110829k0000e040021000c.html

292 :地震雷火事名無し(関西・北陸):2011/08/29(月) 21:20:16.01 ID:VcCI8YxoO
太平洋産の魚はアウトだよ、生態濃縮でな。

293 :地震雷火事名無し(宮城県):2011/08/29(月) 21:59:48.15 ID:rLdTrpsY0
8月の段階では三陸の海は奇跡的に守られている。
北から南に流れる海流が福島沖から南に押し流した。
福島県沖は目を覆いたくなるほどだが、
プランクトンが汚染されれば、やがて太平洋中に広まるのは必至。


294 :地震雷火事名無し(新潟県):2011/08/30(火) 02:36:16.23 ID:sUP45I4R0
>>293
寝言は寝てから言ってください
http://sirocco.omp.obs-mip.fr/outils/Symphonie/Produits/Japan/SymphoniePreviJapan.htm


295 :地震雷火事名無し(奈良県):2011/09/12(月) 00:02:03.90 ID:TgNe01+z0
魚は勝手に泳いでいくから防衛は難しいな。
牛はさすがにいかんから。
今なら福島のほうが宮城よりましだ。外においた牧草や藁を与えたかどうか
の違いだな。


296 :地震雷火事名無し(北海道):2011/09/12(月) 13:01:48.83 ID:hNOZlXuM0

ストロンチウム90 1gは 5.09兆(テラ)ベクレル
ヨウ素131 1gは 4600兆(テラ)ベクレル
セシウム134 1gは 47.6兆(テラ)ベクレル
セシウム137 1gは 3.21兆(テラ)ベクレル
プルトニウム239 1gは 2.31億(ギガ)ベクレル




297 :地震雷火事名無し(秘境の地):2011/09/12(月) 13:14:53.29 ID:SEtfEmHz0
海産物は口にしたくないんだが、仕事上の付き合いで寿司を食わなきゃならんから辛い。

298 :(゚Д゚)(チベット自治区):2011/09/12(月) 13:24:53.32 ID:M2pgm41d0
じんましんがでるので、
動物性たんぱくは念の為ひかえてるっていえばいい
卵もパスできる
医者に止められたで無問題
世の中にはピーナッツやそばやすいとんで
アナヒラキシーショックおこす人もいる
そういうアレルギーに理解ない人とは
友達にしろ仕事関係者にしろ思いきって切る
どうせ出世しないから

299 :(゚Д゚)(チベット自治区):2011/09/12(月) 13:31:39.04 ID:M2pgm41d0
それかイカ(魚貝の中でもセシウム値は低い)や
タコ(モーリタニア)ばかりを食べる
「血臭さが苦手なので・・」
「生魚で昔浮腫や呼吸困難などのアナヒラキシーが・・」
「コレステロールが高いので・・」
と言った所でどうせ調べないからわからない
わけのわからない体質なので
呼吸困難になって
迷惑をかけたくないから欠席しますという

移動しないマダラや貝物はたべない
外国産のカッパ寿司にいく


300 :地震雷火事名無し(秘境の地):2011/09/12(月) 23:28:46.77 ID:duUQdq2N0
東京湾の海草が既に高濃度で汚染されているようだ。

これ ↓
http://kaleido11.blog111.fc2.com/blog-entry-845.html

と、これ↓
http://www.youtube.com/watch?v=qBlZVKCnfY8&feature=player_embedded

海洋国日本、どうなる? 日曜日の釣りにもいけないの?

301 :地震雷火事名無し(東京都):2011/09/13(火) 00:13:44.01 ID:E/Qds6eY0
プルトニウム検出

http://news.livedoor.com/article/detail/5855966/




302 :地震雷火事名無し(埼玉県):2011/09/15(木) 18:28:03.40 ID:O/t+PEoE0
汚鮮魚なんか喰ってたまるかバカ野郎クタバレ放射能ぎょ!

303 :地震雷火事名無し(東京都):2011/10/01(土) 04:48:06.10 ID:UuX6OOAo0
三重で水揚げするからOK牧場

304 :地震雷火事名無し(茸):2011/10/30(日) 16:13:50.49 ID:sDaz+t//0
放射能(仮)@2ch掲示板 http://raicho.2ch.net/radiation/が出来ましたので
そちらへの移動をお願いします。

【ベクレル】飲料・食物・海洋汚染総合スレ58【シーベルト】
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/radiation/1318745830/

305 :地震雷火事名無し(千葉県):2011/11/05(土) 13:37:31.18 ID:bmC9uxl20
■大手スーパー5社の東北・首都圏の店舗の鮮魚を調査したところ、すべての店舗で放射性セシウムに汚染された魚が見つかる

世界有数の「魚」消費国であるニッポン。秋から冬にかけては身に脂が乗り、最もおいしい季節だ。
だが、案の定というか、そんな鮮魚に多品種にわたって放射性物質の汚染がジワジワ進んでいる実態が明らかになった。

国際環境NGOの「グリーンピース・ジャパン」が、大手スーパー5社の東北・首都圏の店舗の鮮魚を独自調査したところ、
すべての店舗で放射性セシウムに汚染された魚が見つかったのである。

グリーンピースは9月4日〜10月7日にかけて、5社で鮮魚を購入。第三者機関の日本エコロジー研究所の
ゲルマニウム半導体検出器でセシウムの値を調べた。調査に当たっては各社に事前通告し、調査結果も報告したという。

それによると、調査した計63サンプル中、ブリやカツオ、マイワシなど、計34サンプルで1キロ当たり6〜88ベクレルの
放射性セシウムを検出。

さすがに、国の規制値(1キロ当たり500ベクレル)を上回るケースはゼロだった。
とはいえ、調査サンプルの5割以上で汚染が見つかるとは驚きだ。数値が最も大きかったのは、茨城産のワカサギで、1キロ当たり88ベクレルだった。

「淡水魚は湖沼に流れ込んだ放射性物質が拡散しにくく、海水魚と比べて体内に蓄積しやすいとされています。
86年のチェルノブイリ事故でも同様の報告がありました」(食品ジャーナリスト)

汚染が目立つ産地は宮城、岩手などの東北。福島原発の汚染水が海流に運ばれて北上している様子がうかがえる。
今回の調査では、サケやサンマから放射性セシウムは検出されていないものの、北海道域から南下する今後は注意が必要だろう。

グリーンピースの調査結果について各社に感想や対応を尋ねると、
各社とも「国の基準に沿って、今後も安心、安全な商品の提供に努めたい」(ダイエー)などと回答した。

グリーンピース・ジャパンの海洋生態系問題担当の花岡和佳男氏はこう指摘する。

「国内消費者の大半はスーパーで鮮魚を買っていますが、何の情報も提示されないため、不安なままです。
スーパーは政府の暫定規制値を安全基準にせず、独自に放射能検査を行い、流通基準を設けるべき。
(調査したセシウム値を)店頭表示すれば、消費者が選択購入できるし、安心感にもつながるはずです」

その通りだ。正確な情報も示さず、何でもかんでも「風評被害」で片付けようとするから消費者の不安が広がるのだ。
「風評被害」をあおっている元凶は政府なのである。
http://news.infoseek.co.jp/article/23gendainet000157351/


306 :地震雷火事名無し(関東地方):2011/11/24(木) 17:50:46.85 ID:boo3ksy1O
汚 染 は 濃 縮 し て
も と あ っ た 場 所 に
戻 す べ き で す

東 京 電 力 は
潰 す べ き で す

移 住 手 段 の あ る 千 葉 県 民 は
今 か ら で も 移 住 を
首 都 圏 の 人 口 減 少 が
敵 に 最 も ダ メ ー ジ を 与 え る

307 :地震雷火事名無し(関東地方):2011/11/24(木) 19:58:19.19 ID:2xyw69mXO
この秋、まだサンマ食べてないよ@茨城南部海寄り^^

308 :地震雷火事名無し(長屋):2011/11/24(木) 23:35:17.56 ID:a91ApGTh0
>>307
すごい慧眼をお持ちですね。
俺は、陸の食品汚染に気をとられてしまい、これまで魚介類はノーマークだった。

309 :地震雷火事名無し(千葉県):2011/11/25(金) 00:34:54.77 ID:tHswEcOk0
太平洋広いんだからもうどっか流れちゃったか
薄まってるでしょ。
別に気にならんな。普通に食べてるわ。

310 :地震雷火事名無し(愛知県):2011/11/25(金) 03:12:39.45 ID:BMfGizga0
>>309
こーいう奴が千葉にはいるだろうと思ってたから、
千葉以北の魚介類は食っていない。

311 :地震雷火事名無し(広島県):2011/11/26(土) 17:32:17.23 ID:YdPMKaQA0
175 :地震雷火事名無し(神奈川県):2011/11/25(金) 23:25:26.04 ID:vbTYNJEl0
★県民を怒らせた「福島テレビ」の女子アナの“逃亡”
原発事故後、「安全」報じてきた福島テレビ・女子アナ、
退職し金沢に→「福島で果物食べる子供…放送していいのか」

・「福島テレビ」の女子アナウンサーが退職して故郷の金沢に戻った。6歳の子どもがいるうえに
 新たな妊娠が分かったからだが、この“避難”がネットで話題になっている。11月17日付の
 北陸中日新聞に実名で登場、福島県民が聞いたら「エーッ」という話を吐露したからだ。

 例えば――。
 〈(震災後)初めて金沢に戻った時、友人が食事に連れ出してくれた。豊富な食べ物、汚染を
 気にすることもない。「これが普通の生活だったんだ」。涙が出た〉
 〈伝えるニュースに「これでいいのか」という疑問がふくらんでいく。福島駅近くでサクランボを
 ほおばる幼稚園児の話題。洗わないまま『おいしい』と言って食べる“安全性”のアピール。
 「これって放送していいの?」と思わずにいられない〉

 記事を読んだ福島県民の胸中は複雑だ。
 「彼女は夕方のニュース番組を担当し、原発事故後も視聴者に『汚染は心配ない』という
 ニュースを伝えてきました。彼女がいみじくも言うように『テレビが言ってんだから安全だべ』と
 考えた人も多かったはずです。笑顔で『安全、安心』の原稿を読みつつ、本心は疑問を
 感じていたのだとしたら、何なのか、と言いたい」

 この元女子アナは、福島テレビに15年勤務し、今年7月に退職した原田幸子さん(37)。
 いろいろ苦悩したのだろうが、ザンゲするわけでもなく、平然と新聞に出てこられると、
 県民ならずとも違和感を覚える。
 http://news.livedoor.com/article/detail/6056381/
【社会】 原発事故後、「安全」報じてきた福島テレビ・女子アナ、
退職し金沢に→「福島で果物食べる子供…放送していいのか」と吐露★4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322183885/




176 :地震雷火事名無し(空):2011/11/25(金) 23:45:35.01 ID:8ecb+mHo0
71 :名無しさん@12周年:2011/11/25(金) 11:40:30.52 ID:wsWoNMdhO
放射性物質は蓄積されるからな
今からでも遅くない。逃げてほしい

郡山市から8/11に静岡へ自主避難した長谷川さん。妻は妊娠6カ月。(4月ごろ懐妊?)
エコーで 「連結性双生児」 の可能性があると言われる。(ベトちゃんドクちゃんのような赤ちゃん)
http://www.youtube.com/watch?v=k2KrjXhHtQY&feature=share
http://twitter.com/#!/wakabacci/status/139536651528585217

↑長谷川さん本人出演映像あり
連結性双生児、どう考えても今回のふくいち事故のせいだな


177 :地震雷火事名無し(東京都):2011/11/26(土) 00:21:35.91 ID:Ib+QT8gW0
福島県人が風評と言い張って出荷してもいずれ事実が判明するな。
判明してないうちに食べた人は放射能汚染される。


【原発問題】セシウム規制値超えの検出相次ぐ=福島県・大波地区のコメ全量調査
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322217072/

312 :地震雷火事名無し(千葉県):2011/11/26(土) 18:02:18.62 ID:vni2IKic0
>>88
お前アホだろw
築地市場の流通も知らんで、吠えまくりだなw

313 :地震雷火事名無し(千葉県):2011/11/26(土) 18:05:06.83 ID:vni2IKic0
>>310
太平洋側の魚はもうNGだよ

314 :地震雷火事名無し(東京都):2011/11/26(土) 19:29:33.58 ID:ivi38Gm+0
えっここまで勝川なし?誰も見てないスレだな。
http://katukawa.com/?p=4626
サンマは食ってない

315 :地震雷火事名無し(dion軍):2011/11/26(土) 20:50:59.40 ID:iNSP55jK0
まぁダメだろうなとは思ってたが普通に食ってる。
色々めんどくさくなってきたw

316 :地震雷火事名無し(広島県):2011/11/27(日) 11:52:58.46 ID:zbME398L0
175 :地震雷火事名無し(神奈川県):2011/11/25(金) 23:25:26.04 ID:vbTYNJEl0
★県民を怒らせた「福島テレビ」の女子アナの“逃亡”
原発事故後、「安全」報じてきた福島テレビ・女子アナ、
退職し金沢に→「福島で果物食べる子供…放送していいのか」

・「福島テレビ」の女子アナウンサーが退職して故郷の金沢に戻った。6歳の子どもがいるうえに
 新たな妊娠が分かったからだが、この“避難”がネットで話題になっている。11月17日付の
 北陸中日新聞に実名で登場、福島県民が聞いたら「エーッ」という話を吐露したからだ。

 例えば――。
 〈(震災後)初めて金沢に戻った時、友人が食事に連れ出してくれた。豊富な食べ物、汚染を
 気にすることもない。「これが普通の生活だったんだ」。涙が出た〉
 〈伝えるニュースに「これでいいのか」という疑問がふくらんでいく。福島駅近くでサクランボを
 ほおばる幼稚園児の話題。洗わないまま『おいしい』と言って食べる“安全性”のアピール。
 「これって放送していいの?」と思わずにいられない〉

 記事を読んだ福島県民の胸中は複雑だ。
 「彼女は夕方のニュース番組を担当し、原発事故後も視聴者に『汚染は心配ない』という
 ニュースを伝えてきました。彼女がいみじくも言うように『テレビが言ってんだから安全だべ』と
 考えた人も多かったはずです。笑顔で『安全、安心』の原稿を読みつつ、本心は疑問を
 感じていたのだとしたら、何なのか、と言いたい」

 この元女子アナは、福島テレビに15年勤務し、今年7月に退職した原田幸子さん(37)。
 いろいろ苦悩したのだろうが、ザンゲするわけでもなく、平然と新聞に出てこられると、
 県民ならずとも違和感を覚える。
 http://news.livedoor.com/article/detail/6056381/
【社会】 原発事故後、「安全」報じてきた福島テレビ・女子アナ、
退職し金沢に→「福島で果物食べる子供…放送していいのか」と吐露★4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322183885/




176 :地震雷火事名無し(空):2011/11/25(金) 23:45:35.01 ID:8ecb+mHo0
71 :名無しさん@12周年:2011/11/25(金) 11:40:30.52 ID:wsWoNMdhO
放射性物質は蓄積されるからな
今からでも遅くない。逃げてほしい

郡山市から8/11に静岡へ自主避難した長谷川さん。妻は妊娠6カ月。(4月ごろ懐妊?)
エコーで 「連結性双生児」 の可能性があると言われる。(ベトちゃんドクちゃんのような赤ちゃん)
http://www.youtube.com/watch?v=k2KrjXhHtQY&feature=share
http://twitter.com/#!/wakabacci/status/139536651528585217

↑長谷川さん本人出演映像あり
連結性双生児、どう考えても今回のふくいち事故のせいだな


177 :地震雷火事名無し(東京都):2011/11/26(土) 00:21:35.91 ID:Ib+QT8gW0
福島県人が風評と言い張って出荷してもいずれ事実が判明するな。
判明してないうちに食べた人は放射能汚染される。


【原発問題】セシウム規制値超えの検出相次ぐ=福島県・大波地区のコメ全量調査
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1322217072/


317 :地震雷火事名無し(千葉県):2011/11/27(日) 15:58:48.75 ID:EGEokKbl0
チリのサーモンが汚染されてないか気になる

318 :地震雷火事名無し(新潟・東北):2011/11/27(日) 16:07:59.41 ID:XvjvNU6GO
昨日忘年会で、予約なしだったからどこの居酒屋も空いてなくて、空いてる海鮮メインの居酒屋になってしまった。8ヶ月ぶりに海産物食べたわ。

319 :地震雷火事名無し(新潟・東北):2011/11/27(日) 17:12:03.90 ID:uVbDWWdaO
>>317 チリの養殖サーモンは事故前からいろいろ言われてるよ 重金属やら薬やら

320 :地震雷火事名無し(千葉県):2011/11/27(日) 21:34:23.25 ID:8rw4Nvkd0
「海産物は奇病とは全く無関係。地元漁業の風評被害を少しでも手助けできれば」と同社幹部。
昨今の風評で地元の漁業は大ダメージ。安心安全を知ってもらうため新日本窒素肥料が地元水産物を買い上げ
地域や熊本市の皆様へ近海の良質な水産物を安く提供して風評を飛ばしてもらうのが狙い。
漁業関係者は風評で被害を受けており、水俣産海産物の美味しさと安全安心を伝えて欲しいと話している。

昭和35年(1960年) 熊本日日新聞より


321 :地震雷火事名無し(茸):2011/11/27(日) 21:45:06.25 ID:hMSk2pas0
>>320
昭和35年って、江戸時代?
明治?だっけ?あれ、いつの話?。?

322 :地震雷火事名無し(関東・甲信越):2011/11/27(日) 21:53:25.25 ID:u4mXnqynO
>>321
このコピペは何度読んでも怖い
当時も風評被害という言葉を使ったんだね。今から半世紀以上昔なのに。

323 :地震雷火事名無し(三重県):2011/11/27(日) 21:58:38.37 ID:q4OWsPX70
これからやるよ

22:00 NHK ETV特集「海のホットスポットを追う」
福島第一原発から海に流出した膨大な放射性物質は沿岸部の海底に沈殿し“海のホットスポット”を作っていた。科学者たちの独自調査から海と魚介類の汚染実態を検証する


324 :地震雷火事名無し(千葉県):2011/11/27(日) 22:43:52.68 ID:EGEokKbl0
>>320
風評被害で美味しさと安心安全・・・・・・。。
何これこういうマニュアルでも存在してたの?
冗談でしょ?

325 :地震雷火事名無し(宮城県):2011/11/27(日) 23:23:32.05 ID:4gJuY+T90
>>320
うわー

326 :地震雷火事名無し(千葉県):2011/11/28(月) 10:47:09.00 ID:ZnO6wlyd0
>>323
見た。犬吠崎沖合がホットスポットになっていたのには衝撃を受けた。
銚子は水産物全般(缶詰にしたものを含む)壊滅かも。
安全なのは醤油&濡れせんべいの2大巨頭かな。

ウチは館山か勝浦の漁港で水揚げされたモノしか
食べていないけれど大丈夫か心配になった。


327 :地震雷火事名無し(芋):2011/11/28(月) 11:37:05.30 ID:XfR2N22n0
銚子の醤油と濡れせんべいに風評被害があるとは思えないが、
観光客は大きく減少するだろうね。
銚子電鉄頑張ってほしい。

328 :地震雷火事名無し(岐阜県):2011/11/28(月) 12:22:10.59 ID:ubZaBDPg0
でも 廻る寿司チェーンとか普通に賑わってるよ
安くてそこそこ 美味いし混んでる。
たぶん宇宙人がコスモクリーナーで綺麗にしてくれてるよ 

329 :地震雷火事名無し(岩手県):2011/11/28(月) 13:00:53.41 ID:EgyC++YuI
回転寿司は怖いぜ、恐ろしい名前の深海魚に勝手に名前付けて
るからな。

330 :地震雷火事名無し(千葉県):2011/11/28(月) 13:09:15.46 ID:uPk/IcOG0
>>323
漁師さんに敬意を表して、これから陸のものはホットスポット、
海のものはホットポイントと呼ぶことにする。

というのは冗談としても、
魚→海鳥→∞
東電が汚染水を放出しなくても、川が天然の汚染水放出口
自然界を循環しはじめた膨大なセシウムの恐怖
アワビが銀110mを積極的に取り込んでる
減らそうとしても減るものではないウニが減ってる恐怖(2000卵巣がベクレル超)

人間が理解できる限界を超えて、各々生物が勝手に核物質を濃縮したり、それを持ってどっかに行っちゃうことは理解できた。
感想は、
        *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    もうどうにでもな〜れ
      + (´・ω・`) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚

331 :地震雷火事名無し(宮城県):2011/11/29(火) 09:38:08.87 ID:ZsHAGFaN0
>減らそうとしても減るものではないウニが減ってる恐怖(2000卵巣がベクレル超)

この前ニュースで、羅臼のウニが激減してるってやってたね。
専門家は「海水温の上昇」が原因だと言ってたけど…

332 :地震雷火事名無し(新潟・東北):2011/11/29(火) 16:23:07.24 ID:HNJI6E2hO
>>326 ちょうしたのサンマ蒲焼き缶好きだったのになあ 震災前製造の買いだめも間に合わなかったorz

333 :地震雷火事名無し(大阪府):2011/12/05(月) 00:00:52.68 ID:KoKJJgJd0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111204-00000059-mai-soci
<福島第1原発>淡水化装置から汚染水流出
毎日新聞 12月4日(日)21時37分配信
東京電力は4日、福島第1原発で放射性物質を処理した後に淡水化する装置から、45立方メートルを超す汚染水が建屋内に漏れ、一部は建屋外の側溝に達したと発表した。
側溝は海につながっており、建屋から500〜600メートル離れた海に流出している可能性もあるという。東電は原因を調査している。
東電によると、同日午前11時半ごろ、巡回中の社員が建屋から漏水しているのを見つけた。
汚染水はストロンチウムなどベータ線を出す放射性物質が1立方センチあたり10万〜100万ベクレル含まれ、表面線量は毎時110ミリシーベルトだった。
建屋(30メートル×30メートル)の床に深さ約5センチ、計約45立方メートルたまっていた。
さらに建屋から約10メートル離れた側溝まで漏れた形跡があった。漏えいは同日午後2時過ぎに止まった。
原子炉等規制法に基づく汚染水の海洋放出の基準と比べると、今回漏えいした汚染水に含まれるストロンチウムの濃度は約100万倍にあたる。
松本純一原子力・立地本部長代理は「循環注水や冷温停止状態の判断には影響しないと考えている」としている。


334 :地震雷火事名無し(東京都):2011/12/05(月) 00:19:10.89 ID:YZGxHo9P0
>>320
水俣病のあった地域の周辺住民は関係者ばかりなので、
当初、被害報告がほとんど無かったんだよね。


335 :地震雷火事名無し(沖縄県):2011/12/05(月) 00:23:42.51 ID:VrH4dcTT0
1立法cmで出すのはやめてくれ!
1立法メートルでだせよっ!! 

336 :地震雷火事名無し(WiMAX):2011/12/05(月) 00:30:14.23 ID:Igo7i1IV0
東京湾まで壊滅です

337 :地震雷火事名無し(中国地方):2011/12/05(月) 00:33:12.64 ID:8wq+DB+X0
gが分かりやすいと思う。1L、1kgで100-1000万ベクレル!
濃縮果汁漏れたって事?

338 :地震雷火事名無し(佐賀県):2011/12/05(月) 00:33:19.73 ID:PZr0Winh0
>>334
水俣は政府チツソが隠蔽してたから知らない漁民が魚たべて発病
くるくる回る猫の画面は今でも鮮明に覚えてるよ
チツソは今の東電より酷かつたよ会社バリケイドで社員のみ会社に
入れてたからね
何時の世も国民は騙されるんだよ
その内発病しても因果関係は認められ無いで終わりだ

339 :地震雷火事名無し(関西・北陸):2011/12/05(月) 00:35:23.63 ID:URHqHjT/O
>>1
分かりきったことを今さら…

340 :地震雷火事名無し(関東・甲信越):2011/12/05(月) 00:44:58.75 ID:t8n5tPz+O
>>337
2桁違うよ
余りに桁が大きいから、わざわざ1立方cm=1ccにしたんだろ


341 :地震雷火事名無し(チベット自治区):2011/12/05(月) 02:23:09.37 ID:u7PBzPSb0
>>41
住めない土地を最小限にするしかないんだよね。
そのために汚染を最小限に閉じ込めるべきだ。



342 :地震雷火事名無し(千葉県):2011/12/05(月) 02:25:12.58 ID:7OO3eUqB0
なんでこんな東電淡々としてるの!?
汚染水も無主物だから関係無いってか??

343 :地震雷火事名無し(大阪府):2011/12/05(月) 05:11:01.33 ID:8fwPOCld0
発見して通報したのは下請け業者で
東電は隠蔽する気満々だった見たいだな

もうね死ねよ と
気仙沼でカツオ大漁とかあるけどとても食えないでしょ
てかそんなものしか食えない東北や関東の人間に同情するわ

いっそ津波で死んだほうがよかったと思えるほどの
アフター・ヘルが待っているんだろうな。


344 :地震雷火事名無し(内モンゴル自治区):2011/12/05(月) 05:43:49.55 ID:0TcW2m5L0
若布のお味噌汁もう食べられないね。


345 :地震雷火事名無し(内モンゴル自治区):2011/12/05(月) 05:46:10.52 ID:0TcW2m5L0
ああああああああああ 金目鯛の煮付け しらす丼 まぐろのお寿司

346 :地震雷火事名無し(空):2011/12/05(月) 05:48:32.85 ID:PbogPEPR0
玉三郎が北茨城市でアンコウ鍋食ってた

大丈夫なのか玉三郎

347 :地震雷火事名無し(関東・甲信越):2011/12/05(月) 07:06:51.67 ID:7J+O/hQuO
アンコウなんて海底に棲んでるし小魚餌にしてるからかなり濃縮されてそうだな。

348 :地震雷火事名無し(東京都):2011/12/05(月) 07:15:19.12 ID:oG8fOL9V0
>>1
今頃言うな

まあみんな知ってたけどな
さっさと水揚げと出荷を中止しろ

349 :地震雷火事名無し(東京都):2011/12/05(月) 07:16:21.92 ID:oG8fOL9V0
>原子炉等規制法に基づく汚染水の海洋放出の基準と比べると

ようするに、原子炉等規制法違反ということだろ
さっさと東電をしょっぴけよ

350 :地震雷火事名無し(芋):2011/12/05(月) 11:00:14.77 ID:ytrgQfYP0
無法国家

351 :地震雷火事名無し(関東地方):2011/12/05(月) 11:28:26.89 ID:+Z4exhizO
東京電力・国・自治体は国民を守ろうとしないし、御都合主義で機械的な対応をするだけ
己の身は自分で守るしかない

352 :地震雷火事名無し(福島県):2011/12/05(月) 12:23:23.49 ID:haqxrF720
汚染とは別にダイバーが水死体に魚が群がってたのを見たとか
タコの腹の中から人毛が出たとかいった話をよく聞くので海の物食いたくない

353 :地震雷火事名無し(dion軍):2011/12/05(月) 12:26:21.91 ID:VN/6OMm60
平気で魚食べ続けてきた人はまだ体に異変は出てきませんか?
その後が知りたいですね

354 :地震雷火事名無し(千葉県):2011/12/05(月) 12:34:29.36 ID:UHqL9WHV0
お魚さんたちは汚染された海から逃げて欲しいよ。
安全な?インド洋でも南半球でも逃げて欲しい。
汚染されたところには魚とか昆布とかいなくなればいいのにな。

355 :地震雷火事名無し(東京都):2011/12/05(月) 12:49:09.47 ID:gjqhqsTo0
東電の汚染水漏れ45トンでした。海にも少し出てるかも。
はこれのいい訳だな。

356 :地震雷火事名無し(福島県):2011/12/05(月) 12:57:07.99 ID:haqxrF720
>>354
お魚さんは暖かい水があるところに集まってくるものなんですよ
爆発前、第一原発のすぐ下は排出されていた暖かい水に魚が集まるため
釣り場が開かれてたりしてね

357 :地震雷火事名無し(関西・北陸):2011/12/05(月) 13:04:58.60 ID:CcLMe6BRO
海洋汚染原因の放射性物質も無主物になって誰も責任ないんかね

358 :地震雷火事名無し(東京都):2011/12/05(月) 20:54:15.30 ID:ZB/I+Sye0
>>357
世界中の原発推進国がそれをお望みだからね。

359 :地震雷火事名無し(関東・甲信越):2011/12/05(月) 23:56:43.76 ID:Je22wL37O
魚は少量の被爆で死ぬんじゃないの?

360 :地震雷火事名無し(福島県):2011/12/06(火) 00:01:46.47 ID:g+iDCZA40
ttp://www.47news.jp/CN/201111/CN2011111601000876.html

グリーンピースだけどね。
イオンから公式に何かあるかな?
明日、お店に行ってみるよ。

361 :地震雷火事名無し(千葉県):2011/12/06(火) 00:30:57.60 ID:GWxYTTSi0
>>359
成体に対しての被曝は、その世代だけならばけっこう大丈夫。
被曝個体から産まれる卵は孵化率が低減することはわかってる。
かろうじて生まれたそいつらに発生する異常は不明。
また、はっきりとわかってるのが、被曝個体を累代すると、
魚は6世代目と12世代目で染色体異常が高確率で出る。
2<X倍体(3倍体〜)のそいつらに生殖能力があるか否かは全くの運でしかない。
太平洋沿岸の固有種マジで終わった。

362 :地震雷火事名無し(神奈川県):2011/12/06(火) 09:30:40.59 ID:9x4zJVvJ0
>>342
>なんでこんな東電淡々としてるの!?
日本人が強く持っているという「恥」の概念がすっとんでるんだろうね。
良心がないというか・・・

ああ、金目鯛のしゃぶしゃぶが食べたい!

363 :地震雷火事名無し(関東・甲信越):2011/12/07(水) 17:27:17.02 ID:H+pdDPi6O
>>41 小沢の言ったとおりになってきたなあ…

364 :地震雷火事名無し(茸):2011/12/07(水) 17:32:27.31 ID:YcqvnhhJ0
>>354
いや、逆に地元の人間が採らないからでかいアワビとかサザエとかウニなんかが簡単に
採れるようになって密漁者から市場に流れ込むかもな。

365 :地震雷火事名無し(dion軍):2011/12/07(水) 17:41:22.06 ID:JfLmbteP0
>>363
小沢にまただれか話を聞いてくれないかな
あれから半年たって、何をどう思っているんだろう


366 :地震雷火事名無し(茨城県):2011/12/07(水) 17:46:46.57 ID:aaL9oQhs0
出汁にはカツオ、煮干、昆布と放射能満杯。

  市販のインスタント食品は壊滅



367 :地震雷火事名無し(大阪府):2011/12/07(水) 18:22:06.46 ID:ZW2ldxXw0
東京電力福島第1原発で、高濃度汚染水を処理した後に淡水化する装置から汚染水が漏れた問題で、
東電は6日、放射性物質のストロンチウムなどを含む汚染水約150リットルが
海に流出していたと発表した。

東電によると、海に流れた放射性物質の量は計260億ベクレルと推定。
近くの魚を食べ続けたとしても人体への影響はほとんどないとしている。
同社は「放射性物質を含んだ水を放出し、心よりおわびします」と陳謝した。
汚染水に含まれるのはストロンチウム89と同90、セシウム137など。
ストロンチウム89が約110億ベクレル、同90が約150億ベクレルだった。
汚染水は側溝に流入し、排水溝を通じて海に流れ出たとみられる。

漏えいを受けて経済産業省原子力安全・保安院は、原因究明と再発防止策の報告を
同社に指示している。

*+*+ nikkansports +*+*
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp0-20111206-873445.html

368 :地震雷火事名無し(東京都):2011/12/07(水) 18:26:55.55 ID:krdtf8rc0
>>363
小沢は失うものがないから言えるんだろうな。

369 :地震雷火事名無し(内モンゴル自治区):2011/12/07(水) 18:54:38.11 ID:PViHbMVi0
>>326
番組内で、核化学者の古川路明さんが、銀110mは非常に問題になる量じゃないから今は心配する必要無いって言ってたし大丈夫っしょ。
核化学者は核のプロな訳だし。


370 :地震雷火事名無し(千葉県):2011/12/07(水) 19:07:05.73 ID:toz0Me6Q0
騒動が鎮静化するにしたがってトンでも無い事実を小出しにするお上w

371 :地震雷火事名無し(関西・北陸):2011/12/07(水) 19:26:07.96 ID:Ywjyxqt5O
家庭からの廃棄物にも放射能入りってか

放射能汚染灰は東京都港区のマスゴミ建屋周辺と東電本社ビルや東電社宅・寮に安直しろよ

372 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2011/12/07(水) 19:30:00.64 ID:qA3pqCvA0
ストロンチウムが260億Bも海に流してるようでは
当然横浜や東京にも飛んできてるだろ

何が核実験のときの名残だよ
もう大嘘は聞き飽きたわ



373 :地震雷火事名無し(内モンゴル自治区):2011/12/08(木) 07:42:10.71 ID:Rn+eRHi80
>>372
ストロンチウム、プルトニウムは用心ってETV出てた核化学オッサンもハッキリ言ってたなw
だからと言ってNHKドキュメンタリーは社会に影響あるとは思えないけど。
日曜日20時〜放送するなら視聴者増えるだろうが、遅い時間にドキュメンタリーw

374 :地震雷火事名無し(中国地方):2011/12/09(金) 22:26:30.88 ID:LMcE7R5S0
あわびがグロかった。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)