5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子ども手当が給食費に

1 : 冬将軍(東京都):2010/12/18(土) 04:30:02.56 ID:Y9HI2viG0 ?PLT(18000) ポイント特典

子ども手当 給食費に充当検討へ
12月18日 4時12分

厚生労働省は、子ども手当を学校の給食費の未払いへの対策に活用すべきだという地方側の要望を
踏まえて、保護者の同意を得たうえで、給食費を差し引いた金額を支給できるようにする方向で検討を
進めることになりました。

来年度の子ども手当を巡って、政府は、今年度と同様に、地方自治体に財源の一部の負担を
求める方針ですが、地方自治体は「地方に相談なく、国が一方的に決めて負担を求めるのはおかしい」
として反発しています。

こうしたなかで、厚生労働省は、地方側から子ども手当を学校の給食費の未払いへの対策に活用すべきだと
いう要望が出ていることを踏まえて、入園や入学時に保護者から同意を得たうえで、子ども手当から
給食費を差し引いた金額を支給できるようにする方向で検討を進めることになりました。

厚生労働省は、来週開かれる関係閣僚による協議で具体案を決める考えで、地方側に対し、子ども手当の
財源の一部負担に理解を求めることにしています
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20101218/t10015931551000.html

2 : クリスマス(dion軍):2010/12/18(土) 04:30:26.34 ID:oY25xUva0
おせーよハゲ最初からそうしろ

3 : 肉まん(千葉県):2010/12/18(土) 04:30:56.36 ID:h7AmSLNW0
喰い逃げ許すまじ!店でやったら窃盗犯だろ。

4 : ダイヤモンドダスト(チベット自治区):2010/12/18(土) 04:31:15.31 ID:n1/uWtBL0
閉店ガラガラQ

5 : ベツレヘムの星(大阪府):2010/12/18(土) 04:31:55.89 ID:dtynXZ020
修学旅行とか遠足費にしろよ

6 : 焚き火(dion軍):2010/12/18(土) 04:32:15.53 ID:6PvXnmLrP
今度は「義務教育なんだから給食費は無料が当たり前。子供手当がらとるのはおかしい」
って発狂するんだろうね

7 : 熱燗(東海):2010/12/18(土) 04:32:21.81 ID:MCr7LpZYO
やっとか

8 : ダウンジャケット(長屋):2010/12/18(土) 04:33:21.42 ID:A/HFgZOK0
>入園や入学時に保護者から同意を得たうえで

ここで拒否するだろ

9 : 数の子(チベット自治区):2010/12/18(土) 04:33:36.91 ID:uYMd2+gj0
子どもが利用する公共施設の利用料を低減するなら、多少は改善
DQN親に金渡してもパチンコに消えるだけだしな

10 : ニラ(九州):2010/12/18(土) 04:33:48.24 ID:iufgLnINO
いや、こども手当てを充当云々以前に、ふつうに払えよ
保護者の給与・所得を差し押さえろよ

11 : スキー板(dion軍):2010/12/18(土) 04:33:57.53 ID:bl1EzKq90
なんだかなあ…

12 : カーリング(dion軍):2010/12/18(土) 04:34:03.35 ID:W61IirIT0
で、今まで滞納した奴はどうすんの
逃げ得は許すなよ

13 : 雪うさぎ(岐阜県):2010/12/18(土) 04:34:40.43 ID:sWLn7FAw0
刑務所の飯のほうが豪華ってのはおかしいもんな

14 : 風呂吹き大根(東京都):2010/12/18(土) 04:35:02.66 ID:aWbXzA8Z0
そもそも赤の他人のガキの飯代を俺らに払わせるのはおかしい。

15 : 放射冷却(神奈川県):2010/12/18(土) 04:35:38.45 ID:zxBF4s5xP
普通に給食費とか学校にかかる金に回せよ

16 : ハマグリ(九州):2010/12/18(土) 04:36:19.17 ID:pyxQsdWkO
ごちゃごちゃ言う粕共もいるし財源も無い

子供手当廃止しろ

17 : クリスマス(三重県):2010/12/18(土) 04:36:26.79 ID:E3REvnuQ0
>保護者の同意を得たうえで

ザル

18 : 放射冷却(中部地方):2010/12/18(土) 04:36:55.95 ID:C430xNVWP
強制にしろ

19 : 半纏(東京都):2010/12/18(土) 04:37:14.85 ID:XWYr+nGY0
>保護者の同意を得たうえで
>保護者の同意を得たうえで
>保護者の同意を得たうえで

こんなん未払いなんてするようなクズ親は絶対同意しないだろ

20 : マーガレットコスモス(大阪府):2010/12/18(土) 04:38:00.70 ID:Fph85Da90
税金だとこれでもかっていうぐらいに徹底的に毟り取るのにな
給食費もマルサ使えよ

21 : ビタミンC(大阪府):2010/12/18(土) 04:38:10.30 ID:35XCTsaV0
最初から未払い対策やれよ

22 : ミュージックベル(catv?):2010/12/18(土) 04:38:24.94 ID:IVrKynHs0
給食費払わんようなカスが同意するわけないよな
どうせ子ども手当でパチンコでもしてんだろ

23 : ホットカーペット(東京都):2010/12/18(土) 04:38:48.20 ID:yaqQjr1Z0
他にも図工やら家庭科の教材費に充ててやれ

24 : 焚き火(東京都):2010/12/18(土) 04:38:50.42 ID:bpGccia+P
草でもむしって食ってろよ

25 : シクラメン(富山県):2010/12/18(土) 04:38:52.61 ID:27X1SvQ/0
普通に保育園保育所に当てろよ
なにか都合でも悪いのか

26 : スキー板(dion軍):2010/12/18(土) 04:39:17.52 ID:bl1EzKq90
子供手当無くして給食はもう民間に委託して国で払ってやれ
どうせ子供手当で国債発行しまくるなら直接市場に金流せ

27 : 寒中見舞い(関西地方):2010/12/18(土) 04:39:37.01 ID:OXNNBDE50
子供手当やめて給食費無料にしたら

28 : ストール(チベット自治区):2010/12/18(土) 04:39:53.10 ID:n53O7GCc0
社会で子供を育てるって理念は悪くないけど
現金配るより医療費やらこういう給食費みたいな
諸費用無料にする方が効率的だろ

29 : クリームシチュー(関東・甲信越):2010/12/18(土) 04:40:18.65 ID:X5oPDyzUO
正直いつかここで見た給食は
憲法に書いてある最低限文化的な生活ってレベルを逸脱してると思う

30 : 焚き火(東京都):2010/12/18(土) 04:40:32.08 ID:Cuc4NseW0
給食費を払わない親はガキが死んでも良いと考えているのだから、お望み通り餓死させてやればいい

31 : ホットココア(岡山県):2010/12/18(土) 04:41:36.09 ID:he/stgyk0
>>30
給食抜いただけで餓死はしねえw

32 : 忘年会(東京都):2010/12/18(土) 04:41:44.89 ID:l6CBBwJI0
社会で子供を育てる?
アホか
産んだ奴らが責任もって育てろ

33 : 福袋(愛知県):2010/12/18(土) 04:42:13.24 ID:efhgprPe0
>>29 でも、糞な親はあの給食より酷い食事を子供に出すからなぁ
下手したら朝食は出しもしないが

34 : 白ワイン(catv?):2010/12/18(土) 04:42:15.22 ID:phr9hwn/0
>保護者から同意を得たうえで

これじゃ犯罪者から同意を得たうえで逮捕するのと同じだろ

35 : カーリング(チベット自治区):2010/12/18(土) 04:42:27.02 ID:9wMKm+oN0
>保護者の同意を得たうえで、給食費を差し引いた金額を支給できるようにする方向で検討を
>進めることになりました。


絶対無理wwwwwwwっうぇwwwwwwwwwwwww


36 : アイスバーン(新潟・東北):2010/12/18(土) 04:42:42.00 ID:amhAdpvZO
制服代にしろよ・・・閃いた!

体操服はブry

37 : つらら(茨城県):2010/12/18(土) 04:43:00.50 ID:f5GvDciN0
滞納してる親が同意するかな?

38 : 焚き火(東京都):2010/12/18(土) 04:43:00.11 ID:Zc4+I5P1P
宗教上の問題以外で断る理由無いよなこれ
同意を聞くんじゃなくて理由を言わせろよ

39 : 放射冷却(catv?):2010/12/18(土) 04:43:52.48 ID:kjX/7QS3P
NHKと比較する馬鹿はNHKと一緒に死ね

40 : ホットココア(岡山県):2010/12/18(土) 04:44:31.49 ID:he/stgyk0
回りくどい事をせずに最初から給食費無料にしときゃよかったんだな、うん

41 : ストーブ(長屋):2010/12/18(土) 04:44:46.77 ID:yRJH1x1b0
これは珍しく良い案
だがそもそも子供手当て自体がだな

42 : 雪合戦(西日本):2010/12/18(土) 04:45:16.77 ID:XaU9BxEG0
これで仙台の給食がマシになる

43 : ニット帽(関西・北陸):2010/12/18(土) 04:46:41.39 ID:s37TZ7GwO
俺でも思いついてたことを今更かよ

44 : 焚き火(dion軍):2010/12/18(土) 04:47:53.13 ID:6PvXnmLrP
でもこれ子供手当廃止になったら反動で払わない奴が増えるだろうね

45 : あられ(茨城県):2010/12/18(土) 04:48:07.32 ID:Lo1HkRd70
どうせ払うもんなんだからいいんじゃねえの?


46 : あられ(茨城県):2010/12/18(土) 04:48:57.15 ID:Lo1HkRd70
なんでこんなに腰引いてるの?
強気で言えばいいじゃんな

47 : 雪吊り(京都府):2010/12/18(土) 04:49:19.07 ID:qlShTpk10
いや、最初から無料にしろって
税金ってそういうもんだろ。二度手間にも程がある。
こいつら頭おかしいんじゃないの

48 : 蓑(東京都):2010/12/18(土) 04:49:45.09 ID:U9tIpgOJ0
払うべきものをゴネて払わないからお金をあげて払わせようという発想が本末転倒で狂ってるよな

49 : ボジョレー(チリ):2010/12/18(土) 04:54:53.03 ID:C2tRl6uH0
給食費に限らず住民税だろうがNHKだろうが年金だろうが払ってない奴からは
片っ端から天引きしてやれ
正直者がバカを見る社会はどうかと思うぞ

50 : 放射冷却(東京都):2010/12/18(土) 04:59:46.74 ID:KaLqgW+6P
>>49
住民税、年金はいいけど、
NHKは無くなっても困らない

51 : ワカサギ釣り(チベット自治区):2010/12/18(土) 05:01:01.70 ID:VsuCppS20
パチンコ禁止にする方が先

52 : キャベツ(catv?):2010/12/18(土) 05:12:19.09 ID:4WMivDMv0
>>33
朝食:無し
昼食:給食ただ食い
夕食:コンビニ弁当

53 : 年賀状(徳島県):2010/12/18(土) 05:14:58.17 ID:FyiOWvaH0
>>29
あれは保護者へのおやつだぞ
ネタレスをマジレスだと思ってるのかw

54 : [―{}@{}@{}-] 放射冷却(兵庫県):2010/12/18(土) 05:18:08.60 ID:9Da3sMB4P
出産手当で
育児用品の現物支給にしhろ

55 : あられ(dion軍):2010/12/18(土) 05:19:45.54 ID:fm+BEcbn0
とりあえずお約束貼っておきますね
http://skm.vip2ch.com/-/hirame/hirame132328.jpg

56 : 焚き火(チベット自治区):2010/12/18(土) 05:46:34.40 ID:om4NeWufP
ここまで、ゆきのゆきかぜ無し。


57 : あられ(茨城県):2010/12/18(土) 06:03:11.33 ID:Lo1HkRd70
>>55
刑務所が一番手が込んでるな

58 : キムチ鍋(熊本県):2010/12/18(土) 07:17:19.55 ID:m4yUhdEf0
学校を全て全寮制にしたらいいよね

59 : 押しくらまんじゅう(チリ):2010/12/18(土) 07:20:00.26 ID:rCOHv5RS0
子ども手当ては廃止を見据えて議論しろよカス

60 : トレンカ(東海・関東):2010/12/18(土) 07:21:38.85 ID:CcgvI89YO
全て現物支給に切り替えろ

61 : レギンス(dion軍):2010/12/18(土) 08:19:52.14 ID:J+5pS1Gi0
そういう子供がいる家庭のエコポイントも全部給食費にしろよ

62 : ざざ虫踏み(catv?):2010/12/18(土) 08:26:47.40 ID:UnaSn7lEi
>>57
うちは給食費を払えないほど貧乏なの。
大きくなったら刑務所に入って美味しいご飯を食べるのよ。

と教える親が出てくるのだろうか。

63 : 甘酒:2010/12/18(土) 09:24:08.23 ID:YN7tWKdS0
>>2
俺のコメントと同じだ。

64 : 熱燗(関西地方):2010/12/18(土) 09:45:00.89 ID:urvQw52r0
DQN親「義務教育なんだから払わなくていいだろ(キリッ」

こいつら国の義務だと思ってる
国民の義務だっての

65 : アロエ(東京都):2010/12/18(土) 10:16:05.57 ID:+mf9MG0k0
任意じゃなくて強制にしろ

66 : 塩引鮭(愛知県):2010/12/18(土) 12:44:10.17 ID:/J/etLwZ0
>>6
むしろ子供手当分の財源を給食費に当てればいいんじゃね?

67 : 二鷹(富山県):2010/12/18(土) 12:45:13.60 ID:E4HKm9mT0
子供手当ての前に給食費無料にしとけよ

68 : 玉子酒(三重県):2010/12/18(土) 13:27:02.59 ID:4irpEhDG0
保護者の同意なんて要らないだろ
未納なら差し押さえればいい

69 : ロングブーツ(チベット自治区):2010/12/18(土) 13:29:07.18 ID:jTD0tkKR0
お刺身食べたいよぅ

70 : 忘年会(東京都):2010/12/18(土) 13:31:03.74 ID:7mvcuMQi0
同意なんか必要ねえよ

71 : 銀世界(兵庫県):2010/12/18(土) 13:42:19.12 ID:dTWMI5Zm0
・給食費手当
・修学旅行手当

こういう名前にしておけばだいぶ反応も違っただろうに
まあゲンナマを直接もらうのが有権者には一番効くんだって
思ってたのかな

72 : ホットケーキ(catv?):2010/12/18(土) 17:18:48.47 ID:1Xe+7JGv0
滞納給食費・保育料、子ども手当から天引きへ
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20101218-OYT1T00396.htm
政府は18日、2011年度に支給する子ども手当(3歳未満は月2万円、3歳〜中学生は同1万3000円)から、地方自治体が公立保育園の滞納保育料を強制徴収できる制度を導入する方針を固めた。
滞納給食費についても、子ども手当支給額から差し引く仕組みを導入する方向で調整に入った。20日の関係大臣会合で決定し、来年の通常国会に提出する子ども手当法案に明記する予定だ。


どうやら強制徴収するみたいだよ

73 : 冬将軍(チベット自治区):2010/12/18(土) 17:21:39.27 ID:EkC7YHHU0
手間ばかり増えてねぇか?


74 : アイスバーン(神奈川県):2010/12/18(土) 17:24:07.50 ID:pm5XL+7m0
おせーよハゲ最初からそうしろ


75 : 火鉢(埼玉県):2010/12/18(土) 17:24:47.69 ID:n9AOHZTY0
金持ってても払わないやつに金やっても払わないに決まってるだろ

76 : 竹馬(愛知県):2010/12/18(土) 17:49:20.22 ID:mfsy20Lf0
うちのかーちゃん給食費払わない糞親じゃなくて良かったわ…

77 : みかんの皮(山形県):2010/12/18(土) 17:49:37.51 ID:/g0errwU0
ニュースで未払いのしてた奴の反応見てみたいけどww


78 : トラフグ(関西地方):2010/12/18(土) 17:57:51.94 ID:9z3haVAw0
これまでの未払い分全部差し引け

79 : ハロゲンヒーター(栃木県):2010/12/18(土) 18:01:11.55 ID:FLpBww6M0
親の同意とかいらねーよ。
未払いしてる親が同意する訳無いだろ。
どこまでバカなんだよミンスは。

80 : 寒気団(岩手県):2010/12/18(土) 18:02:55.89 ID:A4AQ0OF20
給食費って集金日に生徒が担任に金入った封筒出すんだよな
未払いの家の奴だけ出さないとなるとそいつ目立つんじゃね?


81 : たら(静岡県):2010/12/18(土) 18:21:18.70 ID:QERnBq0z0
>>80
> 未払いの家の奴だけ出さないとなるとそいつ目立つんじゃね?
未払いでも目立つわなw

82 : 焚き火(東京都):2010/12/18(土) 18:23:01.46 ID:fnDl7oTNP
遠足の弁当はマック

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)